В Астане задержали репортера и оператора «Радио Азаттык»


В Астане полиция задержала репортера «Радио Азаттык» Оркена Жоямергена и оператора Ержана Амирханова. Их доставили в участковый пункт полиции, а потом отпустили, пишет «Радио Азаттык».


О задержании сообщил журналист Жоямерген по телефону. По его словам, по пути к зданию парламента он и оператор увидели, что несколько женщин с плакатами в руках протестуют у здания правительства.


Полиция задержала их после того, как оператор Амирханов приготовился снимать происходящее.

Их отвезли в участковый пункт полиции № 13 УВД района Есиль. Участниц протеста, сообщил Жоямерген, тоже забрала полиция. Там репортеру заявили, что он и оператор были задержаны «по ошибке». При этом полицейские требовали удалить отснятый материал.


Из-за задержания журналисты не узнали, чего хотели протестующие.


В Казахстане неоднократно задерживали журналистов «Радио Азаттык».


Например, третьего января 2019 года в Актобе полицейские «по ошибке» задержали журналиста «Радио Азаттык» Жанагуль Журсин. Она снимала на видео, как более 300 человек разгромили зал суда после оглашения приговора руководителю финансовой пирамиды.


27 мая 2014-го Оркена Бисенова (Жоямергена) задерживали в поселке Ильинка близ Астаны. Туда он поехал для того, чтобы осветить мероприятие местных активистов против создания Евразийского экономического союза.