Депутаты «Нур Отана» просят МВД ужесточить меры по предотвращению ДТП


На фото: Павел Казанцев, Liter.kz


Депутаты партии «Нур Отан» просят Министерство внутренних дел ужесточить меры по сокращению дорожно-транспортных происшествий.


На пленарном заседании Мажилиса в Астане депутат Павел Казанцев сообщил, что за 2018 год в аварии погибли более двух тысяч казахстанцев, еще 20 445 получили различные травмы.


«В мирное время люди гибнут, как в военное время. Это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев за 10 лет боевых действий в Афганистане. Почти 70 процентов от общего числа пострадавших – это люди трудоспособного возраста. Многие пострадавшие в ДТП впоследствии становятся инвалидами. Стране наносится ущерб в миллиарды тенге. Человеческие страдания вообще не поддаются исчислению», - заявил депутат.


Если в 1991 году произошли 18 тысяч дорожно-транспортных происшествий, то в 2018 году – около 16 тысяч. Число аварий сократились всего на 15 процентов.


«За 28 лет мы потеряли почти 80 тысяч человек. Пострадали полмиллиона наших сограждан. Если по погибшим у нас идет снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев прошлого года уже превысило показатель 1991 года. Понятно, что количество машин увеличилось за эти годы. Но большинство аварий происходит далеко не из-за неисправности автомобилей или несовершенства дорожной инфраструктуры», - говорит Павел Казанцев.


Павел Казанцев от имени группы депутатов «Нур Отана» попросил Министерство внутренних дел принять меры по сокращению дорожных происшествий. 


«Считаем необходимым МВД принять меры. Нужно комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и независимого экспертного сообщества, ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедурам получения водительских удостоверений», - предложил депутат.