Показываем, как из Сирии эвакуировали казахстанских граждан



6 января была завершена гумманитарная миссия казахстанских правоохранительных органов и Министерства иностранных дел по эвакуации 47 казахстанцев из Сирии, сообщает akorda.kz.



На второй минуте показано видео операции по эвакуации казахстанцев "Жусан". 5 января в 11.30 самолет с казахстанскими военными поднялся из аэропорта в Актау. Они взяли с собой продовольствие, подгузники, средства гигиены, книги и игрушки. В тот же день в 15.45 самолет прибыл на место эвакуации.


На восьмой минуте одна из женщин выразила благодарность, что ее не оставили с ребенком в Сирии.


В данный момент казахстанцы находятся на карантине, где с ними работают психологи.


"47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов. По прибытии в Казахстан женщинам и детям было оказано всяческое содействие со стороны государства", - говорится в заявлении главы государства.


За последние два года в Казахстан вернули 91 ребенка и 39 семей из зон боевых действий на сирийско-иракской границе. Наибольшее количество вернувшихся в Казахстан семей – из Жезказгана, Сатпаева и Мангистауской области.