Мажилисмен обеспокоен отсутствием контроля за газовыми баллонами в Казахстане


Мажилисмен Артур Платонов направил запрос на имя Бакытжана Сагинтаева. Он обеспокоен тем, что в стране участились случаи взрывов газа, из-за которых гибнут люди.


В своем запросе депутат попросил премьер-министра обратить внимание на безопасность казахстанцев и не допустить трагедии, которая произошла в российском Магнитогорске. Там из-за взрыва газа обрушился дом и погибли 39 человек. 


Платонов перечислил несколько похожих случаев, произошедших в Казахстане. К примеру, в начале января недалеко от столичного общежития Министерства сельского хозяйства взорвалась цистерна с газом. А в прошлом году из-за взрыва газового баллона в разных регионах страны погибло несколько человек, есть пострадавшие. В Карагандинской области обрушился дом, двое умерли. Под Алматы пострадали четверо, в Астане семья осталась без жилья.


Если сравнивать с 2017 годом, в стране увеличилось число взрывов газовых баллонов. В Алматы на 60 процентов, в Костанайской области - в три раза, в Кызылординской – в пять раз, в Павлодарской и Туркестанской областях - в два раза. Помимо этого, несколько раз взрывы происходили в общественных местах, расположенных на первых этажах жилых домов.


Депутат подчеркнул: ситуацию осложняет то, что бизнесом, связанным с приобретением и эксплуатацией газобалонных установок, занимаются частные организации. За ними нет постоянного контроля.


«Кто конкретно должен нести ответственность? До сих пор не решен вопрос по созданию газотехнических инспекций на местах. Бакытжан Абдирович, просим принять в этом направлении системные, комплексные меры во избежание дальнейшей угрозы жизни и здоровью людей и повторения трагедий», - попросил Артур Платонов.