Митинг против голой груди 18-летней Ширин Нарчаевой может быть фейком


В декабре прошлого года 18-летняя девушка-блогер из Тараза Ширин Нарчаева выложила в Instagram фото с голой грудью в национальных украшениях. Эти снимки возмутили пользователей казнета. Позже в сети появилось видео, где мужчины в селе Сарбастау устроили акцию протеста против фото с обнаженной Нарчаевой. Полицейские Алматинской области сказали, что митинга не было, а видео назвали фейком.


Ширин Нарчаева стала известна после того, как в декабре 2018-го выложила в Instagram несколько своих фотографий с обнаженной грудью. Голые части тела прикрывали руки девушки и национальные украшения.



Эти фото тут же разлетелись в сети и вызвали спорные дискуссии. При этом пользовательская аудитория разделилась на два лагеря. Одни не увидели в снимках Ширин ничего постыдного и даже отметили их оригинальность и красоту. Другие же принялись стыдить Ширин за "позор" и "бесстыдство". 


Блогер несколько раз отвечала "уятменам" в своих постах.


«Пока есть потребитель, пока есть зритель, такой контент будет идти. Потеряйте к этому интерес, и тогда контента будет меньше».



Последний месяц девушка постила новые и новые снимки, одновременно отбиваясь в комментариях от недоброжелателей.



«Тело для меня всего лишь оболочка. Нечего стесняться — грудь есть у каждой девушки, мы все одинаковые».


25 декабря на ее странице появился очередной пост. Ширин сняла видео, где сквозь слезы сообщила, что ей «очень страшно, так как масштаб угроз в ее адрес перешел за грань»:


«Начали угрожать мне и моим близким. Рассылать личную информацию, где я живу. На данный момент мне очень страшно, я игнорировала это, как могла. А сегодня за мной следили и сфотографировали со стороны. И за что я должна извиняться?»



После этого Ширин Нарчаева опубликовала видео, в котором притворилась, что просит прощения за свой поступок, а затем показала средний палец.




Этот ролик разозлил не только «уятменов», но и казахстанскую журналистку Бибигуль Даулетбеккызы. Она написала пост в Instagram. Позже ее страницу удалили.



«Остановите этот беспредел! Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, генеральный прокурор Кожамжаров Кайрат, я прошу вас поставить точку в этом безобразии. Вчера я видела ее фотографию с голой грудью и в национальных украшениях и саукеле, но промолчала, так как мне стало стыдно за нее. Но сегодня она таким образом показывает, какое у нее отношение ко всему казахскому народу. Эта девочка не имеет права называть себя казашкой. Она тот, кто специально хочет разжечь межнациональный конфликт. Я требую вашего срочного вмешательства! Пусть понесет строгое наказание и будет выгнана из страны за то, что растоптала национальные ценности».


Ширин опубликовала на своей страничке ответный пост, от девушки досталось всем: чиновникам, неграмотным людям, «застоявшейся экономике, отсталому развитию культуры и народа» и так далее.



Ширин заявила, что хейтерам легко обидеть 18-летнюю девушку, а вот высказать претензии в лицо тем, кто, например, ворует у народа, духа не хватит.




Четвертого января на YouTube появилось видео, где около тридцати мужчин из поселка Сарбастау Раймбекского района Алматинской области якобы вышли на митинг против голой груди 18-летней девушки Ширин Нарчаевой из Тараза.



На видео слышно, как голоса за кадром упрекают девушку в бесстыдстве и просят «встать на путь истинный, пока не поздно».


«Своим раздеванием она оскорбила не только казахский наряд, но и весь женский род. Раньше наши женщины были настоящими хранительницами очага и не показывали даже кончиков своих волос, не то, что сейчас. Женщинам нельзя давать свободу, у них ума меньше, чем у мужчин. Она наплевала в душу своим родителям и родственникам, и ей с этим жить Мы против такого!» - говорит голос за кадром.


Это видео активно обсуждали в социальных сетях. Люди интересовались, почему жителям села разрешили выйти на митинг против голой груди 18-летней девушки, но при этом выходить на митинги за реформу МВД в стране запрещается.


И вот спустя пять дней полиция отреагировала. Говорится, что видео фейковое.


«Пока мы установили, что люди на видео были участниками спортивной игры и после состязания снимались для группового фото. Они отрицают, что участвовали в пикете», - сказал официальный представитель Департамента полиции Алматинской области Кобейхан Нурахмет.


В полиции не исключают, что мужчин кто-то подставил. Сейчас в ДП выясняют, кто сделал этот ролик и распространил в сети.