В Атырау врачи рассказали, почему гибнут новорожденные в перинатальном центре


Медики областного перинатального центра в Атырау объяснили, почему у них умирают новорожденные.


На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Атырауской области главный врач областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев заявил, что основной причиной смертности среди новорожденных являются преждевременные роды и рождение ребенка с низкой массой тела.


«Это незапланированная беременность. Необходимо планировать беременность, соблюдать интервал, не менее полутора лет. Еще важно проводить профилактические мероприятия», – говорит Нысанбаев.


По его словам, женщины зачастую игнорируют меры профилактики: не посещают отделения планирования семьи и школы матерей.


«Во всех поликлиниках и районных больницах на сегодня открыты отделения планирования семьи и репродукции. Везде есть патронажные медсестры, которые объясняют и работают с молодыми мамами. Есть школы матери. Везде есть обученные специалисты, и они всегда доступны. Имеются все условия для профилактики, необходимо просто обратиться к ним и выполнять все необходимые рекомендации. Это не всегда делается».


Главврач добавил, что в их перинатальном центре постоянно контролируют качество медуслуг.


Несмотря на это, в 2018 году в областном перинатальном центре были зафиксированы 108 случаев смерти новорожденных, говорит завотделением неонатологии областного перинатального центра Гульмира Абекеева:


«Количество преждевременных родов увеличилось, в том числе и детей с экстремально низкой массой до полутора килограммов. За 2018 год поступило более 300 таких детей. Это дети, чья иммунная система была на низком уровне».


Внештатный педиатр облздрава Райса Баймуханова сказала, что в прошлом году в регионе погибли 176 детей до года.


«Но это не означает, что причина в низкой квалификации врачей. Каждый случай смертности фиксируется. Ничего не скрывается. По каждому случаю проводится детальный разбор. Этими вопросами занимаются врачи-эксперты, врачи-аудиторы, которые проводят полный анализ по каждому отдельному случаю. Здоровье женщин оставляет желать лучшего. И в этом вопросе мы не сидим, сложа руки. Проводится большая профилактическая работа», - добавила она.