МИД РК: Казахстанские граждане сами решили вернуться на родину



Операция по эвакуации казахстанцев из Сирии носит гуманитарный характер. Казахстанские граждане сами решили вернуться на родину, сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.


Некоторые из прибывших были готовы понести уголовное наказание. Процесс возвращения казахстанских женщин и детей на родину не завершен. В целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются.


"Казахстанские граждане добровольно сдались так называемым "Сирийским демократическим силам" на территории Сирии, а затем с участием наших спецслужб и военных транзитом через третьи страны были вывезены в Казахстан. Процесс возвращения казахстанских женщин и детей на родину не завершен, а потому в целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, так же как и данные об иностранных участниках этого процесса", - отметил Смадияров.


Прибывших женщин и детей разместили в специальном адаптационном центре в Мангистауской области. Они пройдут медицинское обследование в течение месяца. Дополнительно с ними будут работать психологи, теологи и педагоги. МИД РК окажет помощь в восстановлении утерянных документов. 


На этот период все они добровольно согласились ограничить свои передвижения и контакты, даже с родственниками. После медобследования женщины и дети вернутся в свои прежние дома.


6 января завершилась гуманитарная миссия казахстанских правоохранительных органов и Министерства иностранных дел по эвакуации 47 казахстанцев из Сирии.