Власти Парижа заявили о поддержке "жёлтых жилетов" из-за границы



Французское правительство заявило о том, что движение "желтых жилетов" получает поддержку из-за рубежа, сообщает Dw.com.


По словам пресс-секретаря кабинета министров Беньямина Гриву, некоторые демонстранты, проявляющие насилие, относятся к лагерю ультралевых, другие - к лагерю ультраправых.


"Только из того, что кто-то надел желтый жилет, не следует, что он разделяет те же идеи", - подчеркнул Гриву.


Он также критично высказался по поводу освещения демонстраций российским телеканалом RT. Власти Франции считают, что некоторые члены правительства Италии открыто выражают моральную поддержку протестующим французам. К примеру, член правопопулистского движения "5 звезд", входящего в правящую коалицию Италии, Луиджи ди Майо 7 января высказал солидарность с демонстрантами в жёлтых жилетах.


Повышение минимальной зарплаты было одним из ключевых требований протестного движения "жёлтых жилетов". Протесты начались в ноябре из-за намерения французских властей ввести налог, который приведет к повышению цен на автомобильное топливо.


22 декабря во Франции прошла шестая волна протестов "жёлтых жилетов". Тогда на место демонстраций выехали полицейские и сотрудники спецназа и задержали 179 человек. Для разгона бастующих они использовали водометы и слезоточивый газ.


Одного из организаторов массовых протестов Эрика Друэ арестовали. Также более 700 школьников во Франции задержали за участие в протестах.


Египетские власти ввели ограничение на продажу светоотражающих жилетов. Они опасаются, что в стране могут начаться подобные протесты.