Дело Дениса Тена: полицейские рассказали, как пытались поймать преступников


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. Свидетели третий день дают показания.

 

Сегодня, 10 января, заседание началось на час позже, так как конвой с опозданием доставил обвиняемых в зал суда. Судья отчитал за это старшего конвоя. Он обязал прокурора разобраться в ситуации и до следующего заседания составить акты против сотрудников СИЗО, которые задержали подсудимых. Судья поручил выделить отдельную машину для них, чтобы всегда начинать процесс вовремя.

 

В этот раз на заседание пришли обычные граждане. Судья отказал в том, чтобы в зале суда работали телевизионные камеры.


Перед опросом свидетелей к делу приобщили справку о состоянии здоровья Толыбаевой, которая находится на 29 неделе беременности. А дальше начался опрос полицейских.

 

Инспектор по делам несовершеннолетних Азамат Нурпеисов рассказал, что в тот день, 19 июля, они ехали по Курмангазы на Центральный стадион. Там проходил матч по футболу, и он с напарником ехали туда на дежурство. Не доезжая до Байсеитова они увидели трех бегущих парней.


Потом они забежали в парк. На спортплощадке парень в черном и еще один парень сцепились.


"Парень в черном упал на капот машины. На спортплощадке он сцепился с еще одним парнем. Мы подумали, что они просто играют. Подбежал молодой мужчина в белом и начал держать второго парня сзади. Из машины была плохая видимость. Я понял, что это драка, когда один из нападавших вытащил ремень и начал бить пострадавшего", - говорит полицейский.


После этого полицейские остановились, и Нурпеисов побежал к дерущимся. На его глазах Денис Тен упал. Через одежду была видна кровь. По словам полицейского, когда он подбежал, двое парней убежали.


"Я гнался за ними, но никак не мог напасть на след. У меня не было телефона. Я видел и пострадавшего, и нападавших. Не думал, что он так сильно ранен. Погнался за нападавшими. Прохожие подсказали, что они направились в сторону улицы Назарбаева. Я услышал, как сзади подъехала служебная машина. Затем сел в машину, и мы приехали на место нападения. Я оставил полицейского там, моего напарника не оказалось на месте. Дальше снова пошел на поиски. Во дворе одной из улиц охранник рассказал, что видел таких парней. Они попали на видео. Меня попросили опознать", - рассказывает Нурпеисов.


Когда он подошел, Денис Тен еще был в сознании. За ним подошли парень и девушка. Нурпеисов попросил их помочь пострадавшему. Полицейский по рации сообщил о нападении и снова побежал искать нападавших.


Азамата Нурпеисова допрашивали с пристрастием. Оксана Тен отметила, что полицейский сразу не отреагировал на нападение:


"Вы увидели правонарушение. Человек бежал и упал на машину. Почему вы сразу не приняли меры?"


"Мы не можем там посреди дороги остановить машину", - ответил Нурпеисов.


"Вы были при исполнении и с рацией. Вы должны были сразу разобраться в ситуации. Там ведь человек убегал, за ним гнались. Человек выбегает на дорогу и едва не попадает под машину. Разве это не опасная ситуация?" - уточнила мама Дениса.


"Да, признаю, что это опасная ситуация. Я не дорожный патрульный. Но, как я уже говорил, сначала я думал, что это просто обычная ситуация между ребятами", - ответил Нурпеисов.


"Перед вами упал человек. Кровь фонтаном хлещет. Но почему вы его не поддержали и не помогли? Почему не вызвали скорую? Вы при исполнении!" - настаивала Оксана Тен.


"При мне не было телефона, он остался в машине. Мы не можем по рации вызвать скорую. Я туда первым пришел и попросил подходящих людей помочь. Сам решил погнаться за нападавшими, чтобы другие не пострадали. Если при них мог быть нож, то другие люди могли пострадать", - оправдывался свидетель.


"Видно, что вас это не взволновало. Вы каждый день видите смерть?" - спросила Оксана Тен.


"Не каждый", - признался Нурпеисов.


Он добавил, что на капот автомобиля упал первый бежавший. Он был в черном и в белых рабочих перчатках. За ним гнался парень в белой футболке (в тот день на Денисе была белая футболка). Полицейский не заметил, были ли на них рюкзаки.


"Когда парень в черном упал на капот, то машина успела затормозить. Столкновения не было. (...) Я видел только то, как двое нападавших побежали в сторону парка на Шевченко. Внутри игровой площадки был человек", - говорит Нурпеисов.


Отметим, что он уже третий свидетель, который рассказывает о парне на игровой площадке.


Подсудимых спросили, есть ли вопросы.


"Он все правильно рассказывает",- сказал один из подсудимых.


Арман Кудайбергенов добавил, что он в тот день был в черной одежде и белых перчатках.


После всех вопросов полицейский уточнил, что парень в белом и парень в черном не дрались. Хотя сперва он сказал, что это была драка.


"Они держали друг друга за предплечья и стояли. Не могу сказать, кто именно бил ремнем", - сказал Нурпеисов.


В суде выяснилось, что в Нацбюро ведут расследование в отношении Азамата Нурпеисова.


Инспектор по делам несовершеннолетних Адильбек Мусаев рассказал, что о нападении услышал по рации от своего напарника Азамата Нурпеисова.


"По рации я услышал, как Азамат по рации вызывает скорую и сообщает о нападении. Я тоже выехал на поиски нападавших. На Шевченко я не нашел ни напарника, ни нападавших. Затем вновь вернулся на место нападения. Там были уже полицейские. Так как среди них не было моего напарника, то решил, что он еще на поисках", - сказал Адильбек Мусаев.


Его спросили, почему он не вышел вслед за напарником.


"Я не думал, что пострадавший сильно ранен. К тому же слышал, как он попросил подошедших людей вызвать скорую. Поэтому я решил помочь напарнику и отправиться на поиски нападавших. Ведь их двое, а мой напарник один", - сказал Мусаев.


Следующим хотели допросить родного брата Нуралы Киясова - Султана. Он официально безработный. Сейчас живет в селе Мерке. Султан Киясов отказался от дачи показаний из-за близкого родства с одним из подсудимых.


Затем суд допросил начальника службы безопасности "Магнума" на Абая - Момышулы Армана Шарипова. Он сказал, что подсудимых не знает лично. Свидетель рассказал, как Арман Кудайбергенов покупал нож в супермаркете.


"К нам поступил запрос по ножу, который сейчас проходит по делу. Поднимая архив, я узнал, что он действительно продан у нас. По видеозаписи я узнал, кому и во сколько продали нож. Так я узнал Армана Кудайбергенова. Он приехал 18 июля в 1:26 ночи на легковой машине. Вышли трое: двое парней и девушка. Арман направился в отдел, где продавались кухонные принадлежности. За 5-7 минут он купил нож", - сказал Шарипов.


Он уточнил, что нож кухонный стандартный. Ранее ему привозили нож, и Шарипов опознал его.


Мужчина говорит, что потом Кудайбергенов взял обычные хлопчатобумажные перчатки, подошел на кассу и все оплатил. После этого Кудайбергенов подошел к своей машине, и они уехали.


Далее допросили охранника ювелирного магазина Бауыржана Ерденова. 19 июля он был на смене на Назарбаева - Шевченко и видел, как Кудайбергенов и Киясов быстрым шагом вышли со стороны Панфилова. Он отметил, что тогда четко запомнил их лица. Сегодня мужчина вновь опознал подсудимых.


"Я четко запомнил их лица. Киясова я узнал по щетине, а у Кудайбергенова выделялись скулы. Киясов был в белых футболке и шортах. Кудайбергенов был в черном. Через 15-20 минут пришли полицейские и устроили допрос. Я им все рассказал", - дал показания Ерденов.


Судья попросил зачитать показания остальных трех свидетелей, так как они не смогли явиться на допрос. Двое из них узбекистанцы, еще у одного истек срок визы, и он уехал в Сербию.


Прокурор зачитал показания только гражданина Сербии Любомира Митича, который работал поваром в "Гедонисте". Допрос остальных двух свидетелей отложили, так как нужно их личное присутствие.


Судья поручил секретарю получить и просмотреть сведения обо всех телефонных переговорах между другом Дениса Тена Ергали Ерсаином и актером Санжаром Мадиевым до 19 июля.


Еще сегодня хотели допросить подозреваемых, но адвокат и подсудимые попросили день отсрочки.


"Нам нужно посовещаться. Ознакомиться с документами. Их же много. Я не готов ", - сказал Нуралы Киясов.


Допрос подсудимых отложили на завтра, 11 января. Заседание состоится в 10:00.


На прошлом заседании, девятого января, допросили полицейских, которые дежурили рядом с местом преступления.


Четвертого января мать Дениса Тена Оксана Тен говорила, что это могло быть заказное убийство. Также показания давала хозяйка квартиры, которую снимали подсудимые перед трагедией.

 

Третьего января Арман Кудайбергенов признался, что снял зеркала с машины фигуриста, однако он отрицает причастность к убийству Дениса Тена.

 

Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева полностью отрицают свою вину.

 

В ходе суда Жанар Толыбаева заявила, что узнала об убийстве Дениса Тена, когда Нуралы Киясова задержали.


Фото Екатерины Волковой