Семь граждан Казахстана подозреваются в терроризме. Они были доставлены в Астану из Сирии


Семеро эвакуированных из Сирии казахстанцев подозреваются в терроризме. Об этом рассказал на брифинге в Астане начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.


В отношении шестерых мужчин и одной женщины ведутся досудебные расследования. Они подозреваются в террористической деятельности.


«Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд», - сказал Рахымбердиев.


При этом в КНБ не видят угрозы со стороны остальных доставленных из Сирии 40 казахстанцев.


Возвращенные в Казахстан граждане – жители Алматы, Астаны, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей. Все они попали в Сирию в период с 2012 по 2015 год.


Они не будут лишены гражданства. А вопросы документирования их детей, которые родились в Сирии будет решать Министерство иностранных дел Казахстана и местные исполнительные органы. Процедура документирования утверждена законодательством РК, и никаких проблем с этим нет, заверил спикер.


Он также отметил, что почти все дети вернулись только с матерями, поскольку отцы у них погибли. 


Также стало известно, что в Сирии, Афганистане и Ираке находится сейчас 370-380 граждан Казахстана. Многие из них женщины.

 


На видео, опубликованном на сайте Акорды, показано, как проходила эвакуация казахстанцев. Большинство эвакуированных - женщины и дети. Среди них есть и несколько мужчин. На пятой минуте видно, как люди в военной одежде ведут мужчин с мешками на головах.