Казахстанка просит вернуть родственников из Сирии

На фото: Ботагоз Махатова (в центре)


На брифинге в Астане жительница города Сатпаева Ботагоз Махатова, у которой в Сирии погиб сын, попросила вернуть из этой страны ее сноху и двух внуков.


«Моя сноха пока там. Мы общаемся по WhatsApp, сказали, что они оттуда выбрались, но до места назначения, куда надо дойти, они еще не дошли, так как идут боевые действия. Они идут пешком, не знают, как бежать, там везде заминированные поля», - сказала женщина на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел.


Ботагоз Махатова рассказала, что ее сын умер в Сирии в 2016 году. Как именно это произошло, женщина не знает. Она видела лишь видео с похорон, которое по WhatsApp прислала ее сноха.


Сын Махатовой оказался в Сирии в 2012 году, когда учился на третьем курсе в колледже. Сказав матери, что едет учиться в Египет, через полгода он оказался в зоне боевых действий в Сирии. Там парень женился на казахстанке и стал отцом двоих детей.


Сразу после того, как стало известно местонахождение сына, Ботагоз Махатова обратилась в правоохранительные органы и КНБ с просьбой вернуть его на родину, но тогда сделать это не получилось.


«Дети наши не ехали воевать. Им обещали, что там будет исламское государство, жизнь по исламу. Уже когда пошли туда, поняли, куда попали. Наверное, когда надо было свою семью защищать, брали в руки оружие», - сказала Махатова.