Суд огласил приговор по делу мальчика из села Абай. Подсудимого приговорили к семи годам колонии


Суд огласил приговор по делу мальчика из села Абай Туркестанской области, который стал жертвой сексуального насилия со стороны односельчан-подростков.

 

Сегодня, десятого января, суд огласил приговор в отношении одного из четырех подозреваемых в деле мальчика из села Абай. 16-летнего подсудимого приговорили к семи годам лишения свободы в колонии средней безопасности для несовершеннолетних. Его взяли под стражу в зале суда.


Прокурор просил приговорить к 7,6 годам заключения. 


Суд проходил в закрытом режиме в межрайонном специализированном суде по уголовным делам в Шымкенте.

 

Расследование и суд по этому делу длились почти год.


В марте 2018 года в селе Абай Сарыагашского района Туркестанской области родственники семилетнего мальчика заявили, что ребенок стал жертвой неоднократного сексуального насилия со стороны подростков. В отношении четырех подозреваемых школьников начали досудебное расследование, которое заняло более четырех месяцев.


В августе Генеральная прокуратура завершила расследование по этому делу. Стали известны результаты экспертиз, которые пришлось пройти пострадавшему ребенку (медицинские, психолого-психиатрические, биологическая, молекулярно-геномная - всего 14 экспертиз).


В Генпрокуратуре сообщили, что судить будут только одного из четырех фигурантов. В отношении остальных уголовное дело прекращено в связи с недостижением 14-летнего возраста. Это возраст, когда наступает уголовная ответственность.


В суд дело передали в сентябре и вот огласили приговор.