Министр Абаев ответил на запросы депутатов про контроль над СМИ


Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» ответил на запросы депутатов про контроль над публикациями в СМИ о драке в карагандинском ресторане.


Напомним, ранее депутаты Мажилиса Наринэ Микаелян и Нуртай Сабильянов попросили взять под особый контроль публикации в СМИ, которые касаются мира и стабильности в Казахстане. Причиной этому послужили материалы о драке в карагандинском ресторане.


«В данном случае, я думаю, произошло некоторое смещение акцентов. Если проанализировать освещение инцидента, то журналисты, средства массовой информации наоборот подошли к нему с максимальной ответственностью. Наш мониторинг не зафиксировал каких-либо серьезных нарушений, манипуляций фактами. Другое дело, что в социальных сетях и мессенджерах имело место эмоциональное нагнетание обстановки, и правоохранительные органы этими случаями занимаются», - сказал Даурен Абаев.


Что касается контроля, к которому призывали депутаты, то он осуществляется в рамках законодательства. За распространение ложной информации, разжигание социальной и межнациональной розни предусмотрена ответственность, подчеркнул министр.