Обвиняемый в убийстве Дениса Тена дал показания


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. В этот раз показания дают главные обвиняемые, первым взял слово Арман Кудайбергенов.

 


Сегодня, 11 января, начали допрос подозреваемых. Первым показания дал Арман Кудайбергенов. Он рассказал, как познакомился с Киясовым и Толыбаевой.


Арман Кудайбергенов


"Я познакомился с Нуралы Киясовым в автоцентре зимой 2018 года. Тогда мы вместе работали на автомойке. С тех пор мы друзья. С Жанар познакомились 29 апреля в кафе в Алматы. Мы влюбились друг в друга. Я ездил к ней в Кордай, иногда встречались в городе. Думали пожениться", - сказал Кудайбергенов .


По его словам, 18 июля он был с Жанар и Нуралы.


Арман Кудайбергенов


"Днем 18 июля мы с Нуралы вышли из дома в Шаныраке. Жанар осталась дома. Позже она вышла в баню, и мы забрали ее. Вечером мы сняли квартиру на Абылайхана, так как Нуралы поссорился с братом", - говорит подсудимый.


У него спросили, правда ли, что в дом брата Киясова приходила его девушка - Мансура.


"Да, утром пришла Мансура и устроила скандал. Это девушка Нуралы. 18 июля она пришла и сказала, что беременна. Решила писать заявление. Нас забрал инспектор участка из дома. Его привела Мансура. Мы посидели в участке, поговорили. Где-то около 18:00 мы забрали Жанар из бани и пошли снимать квартиру. Из-за ситуации с девушкой дома возник конфликт. Я хотел остаться с Жанар наедине, поговорить о некоторых вещах", - продолжает давать показания Арман Кудайбергенов.


После этого, говорит обвиняемый, они с Нуралы оставили Толыбаеву в квартире и поехали в кафе. Позже парни таксовали.


"Где-то в 4:00 утра мы вернулись в квартиру, по пути купили четыре банки пива. Тогда я заметил, что у Нуралы проблемы с финансами. В машине около дома мы выпили по бутылке пива. Тогда я предложил ему заработать деньги - снимать зеркала с машин (потом обвиняемый упомянул "Лексус 570" - прим. ред.). Я знал, как снимать зеркала. Посмотрел в интернете и несколько раз пробовал. Я предложил ему таким образом найти денег. Дальше зашли домой, выпили еще два пива и уснули", - сказал он.


Нуралы Киясов


Нуралы Киясов поддержал предложение Кудайбергенова.


Арман Кудайбергенов прокомментировал и покупку ножа в "Магнуме". Он сказал, что нож взял для себя. Он не показывал нож Жанар, не хотел, чтобы та видела. Арман признался, что перчатки купил для автоворовства.


19 числа они ездили по городу в поисках машины. Он утверждает, что Толыбаева сидела в машине, не слышала их разговора о готовящейся краже и не знала, что парни задумали.


"Днем 19 июля мы проснулись в обед. Я позвонил хозяйке. Потом мы оставили ключи. Мы были на машине Султана. Поехали в сторону Абая - Аблайхана. По дороге смотрел автомобили. За рулем сидел Нуралы. Потом я попросил свернуть на Курмангазы. Думаю, тогда Нуралы понял, что мы идем на автоворовство. На Курмангазы стояли 6-7 машин. Мы оставили свой автомобиль и вернулись на это место. Жанар вышла с нами. Она тогда не знала, что мы собираемся делать. Я оставил ее на аллее и попросил сидеть там. Не знаю, чем она занималась дальше", - продолжает Кудайбергенов.


Жанар Толыбаева


При этом нож, который он раньше купил в "Магнуме", был в рюкзаке, а рюкзак у Нуралы. Затем они с Киясовым подошли к автомобилю Дениса.


"Увидел на Курмангазы белый Лексус и еще несколько машин. Думал, начну с нее, а потом приступим к другим. Снял одно зеркало с Лексус с левой стороны, потом собирался второе, но там люди начали проходить. Нуралы стоял в 3-4 метрах от меня с рюкзаком. Он положил первое зеркало в рюкзак. Потом пошел второе снимать", - сказал Кудайбергенов.


После этого вышел Денис Тен. Кудайбергенов его не узнал.


"Он спросил, что мы делаем. Денис сразу вцепился в зеркало. В этот момент любой думает, как ему не попасться. Я отдал зеркало ему и понял, что если поймаюсь, то всплывает история в Астане. Я побежал. Когда я убегал, то заметил, что он гонится за мной. Возле спортплощадки он поймал меня. Возникла драка. У меня сил не хватило одолеть его. Я снял ремень. Мне в любом случае нужно было спастись. Я думал, ударю его ремнем и убегу. Все слишком быстро было. Я ударил его ремнем, один удар точно попал в цель. Денис в ответ ударил меня, я упал и потерял сознание. Я не смог справиться с ним. Он ударил с верхней стороны в голову, я был немного потерян на 5-6 секунд. Когда я открыл глаза, рядом стоял Нуралы. Мы убежали. По пути я выкинул перчатки. Затем заметил, как Киясов бросил нож, который я купил в "Магнуме". Нуралы признался, что нанес два ножевых ранения Денису. Я не заметил, был ли нож в крови или нет. Когда я спросил, зачем он ударил его, то Нуралы сказал, что не знает. Дальше мы побежали по дворам к машине. Я позвонил Жанар. Она подошла к месту, и мы ее забрали", - говорит подсудимый.


Нуралы Киясов


По его словам, он не видел, что Денис ранен:


"Дальше мы поехали на Сайран. Нуралы нервничал. Он сказал, что два раза ударил его в бедро. Нуралы сказал: "Может, умрет, может, не умрет". Следы крови на ноже я не заметил. Я спросил, почему он ударил. Он сказал, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен, и что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. О смерти Дениса я узнал на следующий день, когда мы были в игровом клубе ".


Кудайбергенов попросил прощения за убийство Дениса Тена.


"Я хочу попросить прощения у родителей Дениса Тена. Тогда я думал только о том, как заработать денег. У меня была судимость и меня никто не брал на работу. Но убийство... У меня был только ремень, я не считаю его опасным предметом. Мы просто хотели украсть зеркала и заработать денег. А убийство мы не планировали. Мы даже не думали, что нас поймают, что будет драка. Я признаю обвинения в краже, но я не совершал действия, которые привели бы к смерти человека. Я не признаю обвинения в убийстве", - сказал подсудимый. 

 

Кудайбергенов говорит, что его поймали на перекрестке Толе Би - Момышулы:


"До того, как меня привезли в ДВД, меня заставили признаться. На следующий день я сказал все так, как есть, что не убивал его. С таким грехом на тот свет не попадешь", - добавил он.

 

После этого он уточнил, что когда пришел в себя, сумка Нуралы Киясова оказалась у Дениса. Что происходило, когда он был без сознания, он не знает.



Мать Дениса - Оксана Тен - уточнила у Кудайбергенова про маршрут. Спросила, почему вдруг они поехали на Курмангазы, ведь изначально маршрут следовал в сторону Аксая. Кудайбергенов сказал, что на Курмангазы стоят дорогие машины. Других причин нет.


"Почему вы так долго снимали зеркала и бездельничали, пока не было людей? Воры так не делают. Они сразу убегают", - спросила Оксана Тен.


"Я не могу ответить на этот вопрос", - сказал подсудимый.


"Вы знали, кто хозяин машины?" - уточнила женщина.


"Нет", - ответил Арман Кудайбергенов.


"Почему вы позвонили Толыбаевой, сказали убегать. А она потом сказала, что вы друг друга не знаете. Почему, если это было обычное воровство?" - спросила Оксана Тен.


"Я не хотел, чтобы у Жанар были какие-то проблемы. Я ведь мужчина. А каждый мужчина должен думать о состоянии своей спутницы", - заявил Кудайбергенов.


"По показаниям Мансуры, у вас большая страсть к ножам. Когда вы ложитесь спать, то кладете нож рядом, а когда просыпаетесь, всегда берете его в руки. Ваши друзья и знакомые и даже вы говорили, что всегда ходите с ним. Вы давали показания и правильно указали место, куда был нанесен удар. Когда вас задержали, вы еще не знали, куда был нанесен удар. Как это понимать?"


Кудайбергенов сказал, что узнал на следствии о том, как ранили Дениса.


"Для чего вы звонили другу и просили пять тысяч долларов?" - спросила мама Дениса.


Кудайбергенов долго молчал, а потом сказал, что не может ответить.



Следующим в суде хотели допросить Нуралы Киясова, но он сегодня отказался дать показания. Подсудимый сказал, что он ничего не ел два дня, и у него болит желудок. Он обещал все рассказать на следующем заседании.


Показания Жанар Толыбаевой можно прочитать здесь.








Фото Екатерины Волковой