Дело Дениса Тена. Показания дает Жанар Толыбаева


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжают допрашивать главных обвиняемых в убийстве Дениса Тена. Показания дает Жанар Толыбаева.


Жанар Толыбаева рассказала свою версию событий.


"В Алматы я приехала 14 июля. У меня был отпуск, поэтому я на два месяца приехала сюда, чтобы подзаработать. Я и раньше так приезжала. Созвонилась с Жайной (Изтилеуовой) спросила насчет квартиры. Она сказала, что есть уже оплаченная квартира, и я, доверившись, приехала. Но это была времянка. Там было много людей: брат Жайны, друзья и так далее. Я поругалась там с одним парнем и ушла. Решила найти квартиру. Жайна сказала, что тоже пойдет со мной. Мы сидели в ТРЦ "Прайм Плаза". Уже стемнело, а мы были до сих пор без квартиры. Нужно было где-то оставить вещи. Жайна позвонила своему знакомому Нуралы. Он забрал нас на машине и отвез к брату. Это было 16 июля. Мы с Нуралы познакомились тогда. Он сказал, что уезжает в село, поэтому мы можем жить здесь", - говорит девушка.

 

18 июля Нуралы и Армана забрали в участок из-за заявления (какого рода было заявление, в суде не уточняется - прим. ред.) беременной от Киясова Мансуры.


"Позже я пошла в баню. Арман позвонил и спросил, где я. Он попросил позвонить, как освобожусь. Мы вечером поужинали вместе. Потом отправились в аптеку, чтобы найти лекарства для Мансуры. Но в городских аптеках не продавали лекарства для аборта без рецепта", - продолжает Толыбаева.


Затем Арман Кудайбергенов и Жанар Толыбаева поехали в квартиру на Абылайхана.

 

"Ребята не говорили, куда мы едем. Я думала, что вернемся обратно в Шанырак. Они ничего не объяснили. Я сидела в телефоне и смотрела за прямыми эфирами коллег в Instagram. Я только слышала, как они остановили машину. Думала, что они идут в магазин. Я была беременна, и мне хотелось некоторых вещей. Я думала, что тоже что-то возьму в магазине, и вышла за ними. На Курмангазы - Байсеитова я увидела, как Арман вытащил перчатки и сказал, что начнут здесь. Тогда я что-то заподозрила. Арман сказал: "Тихо. Иди присядь на аллейку". Я видела, как они крадут. Я ушла, потому что не хотела быть сообщницей. Начала двигаться назад по той дороге, по которой мы пришли. Мимо меня шли люди, среди них был и погибший. Но я не узнала и не заметила его. Когда я вновь посмотрела назад, то увидела, как Арман и парень-азиат стоят. Я думал, что парни попались. Арман начал бежать, за ним тот парень-азиат, а за ним Нуралы. Между первым и вторым было два метра расстояния, между вторым и третьим где-то 6-7 метров. Когда началась драка, то я начала убегать. Когда я пришла на место, где мы оставили машину, машины на месте не было. Я дошла до Кунаева. Тогда я поняла, что парни меня оставили. Позже мы созвонились с Арманом. Мне сказали, что они уехали, и попросили подойти в другое место. Они нервничали. До Сайрана они молчали. Между ними был разговор. "Он ведь не умрет". "Нет, если ранение в ногу", - говорили они. О том, что, может, не умер, вроде говорил Нуралы. Но я не уверена", - сказала Толыбаева.


По ее словам, в 17:00 они вернулись в Шанырак. Арман Кудайбергенов зашел и сразу вышел. Нуралы зашел следом. Между Султаном и Нуралы началась ссора, утверждает девушка:


"Досталось и мне. Султан сказал, чтобы я быстрее нашла квартиру".


После этого Жанар и Жайна нашли квартиру на Рыскулова. Затем девушки поужинали в торговом центре "Алатау". Дальше собирались вернуться в Шанырак, но по пути заехали в кафе, где работала раньше Жайна.


"В это время мне позвонила знакомая и пригласила в Капчагай. Я подумала, что в Шаныраке меня никто не ждет, поэтому приняла приглашение. Нас забрали в Капчагай. Позвонил Арман и спросил, одна ли я. Я сказала, что нет. Арман попросил перезвонить, когда останусь одна. В 12 ночи я ему позвонила. Арман сказал, что парень, с которым они дрались, умер. Предложил мне уехать в село. Сказал, что мне не нужны такие проблемы. Я сказала ему, что не имею к этому никакого отношения. Решила остаться здесь и работать. Арман сказал, что если что, мы не знаем друг друга", - говорит подсудимая.


Потом Толыбаева узнала от друзей, что умер Денис Тен, и подозревают Армана и Нуралы.


"О том, что Нуралы поймали, а Арман в розыске, я узнала в интернете. Позвонила Арману, он сказал, что уезжает из города. И если сможет, то позже позвонит", - добавила девушка.


Когда они с подругой переезжали, их задержали сотрудники полиции. Толыбаева говорит, что сопротивлялась. В ДВД им устроили допрос.


"Была создана специальная группа по поимке Армана. Меня забрали с собой, чтобы я указывала места, где он может быть. В это время Арман позвонил мне. По детализации полицейские узнали, где он находится".


Потом Жанар отпустили. Затем снова вызвали и задержали. Девушка утверждает, что ее избил следователь и устроил допрос. Подсудимая добавила, что в материалах дела нет справки о том, что ее избили. Она просит приобщить ее к делу.


"Ты знаешь, кто ударил ножом, говорили они. Я сказала, что не знаю. Знаю лишь, что нож был в сумке, а сумка у Нуралы", - говорит она.


Толыбаева сказала, что видела только драку и не доложила о ней. Убийства она не видела. Поэтому обвиняемая просит переквалифицировать обвинение.


Она говорит, что как-то Арман Кудайбергенов проговорился, чем занимается, но она не обратила на это внимания.


По словам прокурора, в материалах дела написано, что подсудимая знала, что парни занимались автоворовством.


"Я не сама писала. Мои показания записывал следователь", - сказала Толыбаева.


"Но у вас было время на ознакомление с материалами дела", - отметил прокурор.


Девушка заявила, что не могла заявить на Кудайбергенова, так как была беременна от него.


Оксана Тен уточнила у Толыбаевой, какие отношения связывали ее и Кудайбергенова. Жанар сказала, что видит его в роли своего мужа. Девушка добавила, что работала преподавателем в начальных классах.


Обвиняемая также рассказала, что смотрела чемпионаты мира по фигурному катанию и очень расстроилась из-за смерти Дениса Тена. Мама спортсмена спросила, тогда почему в ночь его смерти девушка гуляла, пила и веселилась в Капчагае.


"Не знаю, возможно, не хотела показывать своих эмоций", - ответила Толыбаева.


В заключении она сказала, что это горе не только семьи Дениса Тена, но и всех казахстанцев.


До Толыбаевой допрашивали Армана Кудайбергенова. Он отрицает, что убийство было спланировано. Еще подсудимый попросил прощения у родителей Дениса Тена.


 



 



 

Фото Екатерины Волковой