Судмедэксперт подтвердил, что Денис Тен умер от сильной кровопотери


На процессе по делу Дениса Тена выступил судмедэксперт Азиз Ибрахимов, который делал заключение по факту смерти спортсмена. Он заявил, что фигурист скончался от кровопотери.

Также показания дал эксперт-криминалист Артем Курбангалиев. Он рассказал, куда именно нанесли смертельный удар.


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве Дениса Тена. Сегодня, 11 января, допросили двух обвиняемых. После них показания дал судмедэксперт Азиз Ибрахимов.


"19 июля к нам поступило тело погибшего Дениса Тена. Во время экспертизы мы обнаружили на его бедре два колото-резаных ранения. У парня был разрыв бедренной артерии и другие повреждения, которые он получил в драке. Одна из причин смерти Тена - обильная кровопотеря", - сказал судмедэксперт.


Адвокат Устемиров уточнил у Ибрахимова, сколько может прожить человек с таким ранением.


"Я не могу точно ответить. У каждого это индивидуально. Иногда у человека может наступить шок уже на первой минуте. В случае с Денисом Теном у него были такие повреждения, что кровь быстро вытекла наружу. Он потерял три литра крови. Его давление было на нуле. Еще и отек головного мозга. В таком случае человека почти невозможно спасти", - сказал Азиз Ибрахимов.


Он добавил, что при своевременной помощи человека можно спасти. Со слов эксперта, по документам, которые он посмотрел, потерпевшему оказали всю первую медицинскую помощь.


Он также отметил, что от таких ран в год в среднем умирают два человека.


Свое заключение зачитал и эксперт-криминалист Артем Курбангалиев. Он проводил медико-криминалистическую экспертизу, осмотрел одежду погибшего и лоскуты кожи. Он подтвердил, что у Тена были два ранения, которые могли нанести ножом. Курбангалиев не может точно сказать, как именно ранили фигуриста:


"Ранение, как у Дениса, могли бы нанести человек сзади и человек справа. А вот спереди можно нанести такие раны, если только человек левша. Удар сзади мог нанести правша".


В суде пытаются понять, кто именно из обвиняемых нанес ранения.


Эксперты рассказали, что провели эксперимент, который показал, что человек сзади мог нанести такое ранение. То есть у обоих подсудимых была возможность ранить Дениса.