Как были убиты российские журналисты в ЦАР

На фото: (слева направо) Александр Расторгуев, Кирилл Радченко, Орхан Джемаль


Центр «Досье» опубликовал результаты расследования убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике. Версия «Досье» совсем не совпадает с официальной версией убийства, сообщает русская служба BBC.


Что произошло


Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев 30 июля 2018 года были убиты неизвестными людьми в ЦАР. Их тела нашли в 23 километрах от города Сибю. При убитых нашли просроченные журналистские удостоверения различных СМИ.


В России возбудили дело об убийстве.


Убитые журналисты снимали в Африке документальный фильм о деятельности российской «частной военной компании Вагнера» (ЧВК «Вагнера»). Фильм должен был выйти на площадке «Центра управления расследованиями» (ЦУР) и финансировался российским бизнесменом Михаилом Ходорковским.


Убийство журналистов расследуют Следственный комитет России и центр «Досье». Последний принадлежит российскому бизнесмену, политическому и общественному деятелю Михаилу Ходорковскому.


Официальная версия убийства


30 июля ночью автомобиль российских журналистов остановила «группа вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски». Бандиты приказали всем выйти из машины и потребовали отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру. После того, как россияне отказались выполнить требования, их расстреляли. Водитель Бьенвеню Ндувокама покинул место происшествия на автомобиле, воспользовавшись тем, что внимание бандитов было отвлечено.


Убийство произошло в 23 километрах от города Сибю около деревни Кпаку.


Военные, которые дежурили на выезде из города Сибю, пытались отговорить журналистов отправляться в ночную поездку и предложили им переночевать. Однако те сослались на нехватку времени и все же выехали.


По данным следствия, ЦУР («Центр управления расследованиями») предложил погибшим снять документальный фильм за гонорар в 20 тысяч долларов и не обеспечили журналистам охрану, хотя ЦАР входит в десятку наиболее опасных стран мира. Погибшие приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовались.



Как убили журналистов по версии центра «Досье»


По данным центра «Досье», слежку за съемочной группой в ЦАР организовывали сотрудники местной жандармерии и бойцы «частной военной компании Вагнера».


Выяснилось, что с 28 по 30 июля за журналистами следил один из местных полицейских Эммануэль Котофио, он же якобы и присутствовал во время убийства.


Котофио связан с военными из России, поскольку ранее проходил переподготовку под руководством российских военных инструкторов в Судане.


За время слежки за журналистами он 47 раз созванивался с водителем россиян Бьенвеню Ндувокамой. Этот же полицейский 97 раз мог созваниваться и с гражданином России, бывшим офицером МВД Александром Сотовым из Петербурга, который в день убийства мог находиться в ЦАР. Африканский полицейский общался с ним по телефону на протяжении месяца.


Через несколько дней после гибели журналистов Котофио был арестован, когда выстрелил из пистолета в полицейских, которые приказали ему остановиться у блокпоста. Впоследствии его освободили из-под ареста.


Русская служба BBC направила запрос пресс-секретарю правительства ЦАР с вопросом, проводятся ли какие-то следственные действия с Эммануэлем Котофио в связи с убийством российских журналистов, и ожидает ответа.


За два дня до убийства журналисты пытались попасть на базу Беренго, где россияне обучают национальную армию Центральноафриканской республики. Но туда им попасть не удалось, поскольку от них потребовали разрешения Минобороны ЦАР. После этого группа должна была отправиться в город Бамбари, где у нее была назначена встреча с фиксером (проводником и консультантом) по имени Мартин. Именно по пути в Бамбари на встречу с ним журналисты и были убиты.


Контакты Мартина журналистам еще в Москве предоставил корреспондент издания «Федеральное агентство новостей» Кирилл Романовский. Это издание связывают с Евгением Пригожиным - владельцем компании «Конкорд», ресторатором, который известен как «повар Путина» за то, что его кейтеринговая компания обслуживала Кремль. Пригожина также называют основателем и главным спонсором «ЧВК Вагнера».


Выяснилось, что человека под именем Мартин, скорее всего, не существовало, а Романовский, который утверждал, что познакомился с ним когда-то в Берлине, соврал журналистам «Досье».


Романовский также утверждал, что никогда не бывал в ЦАР. Однако выяснилось, что в мае 2018 года он мог въехать туда через Судан, а затем улететь из столицы ЦАР Банги в Санкт-Петербург. Обычно Романовский подробно освещает свои поездки в соцсетях, но об этом путешествии почему-то умолчал. Границу Судана и ЦАР Романовский мог пересекать в компании с бойцами «ЧВК Вагнера».


На фото: Евгений Пригожин


Евгений Пригожин и Кирилл Романовский проигнорировали просьбу "Русской службы BBC" прокомментировать результаты расследования центра «Досье».


Чья версия - журналистов или Следственного комитета России - является правдой, остается лишь догадываться.