История казахской красавицы. Книгу о музе Диора презентовали в Алматы


В книжном магазине Алматы состоялась презентация книги Берлина Иришева «Муза Dior. История Аллы Ильчун. Девушки с казахскими корнями, которая покорила мир моды». Документальное произведение было издано частным культурно-просветительским фондом «Сөз» совместно с Ассоциацией казахстанцев во Франции. 


Автор книги Берлин Иришев – в прошлом банкир, экономист, дипломат, который последние 20 лет жил во Франции. Там он и услышал о девушке казахского происхождения, которая работала в модном доме Кристиана Диора. А затем он ее увидел. Случайно, в антикварном салоне, там на него с портрета посмотрела «неизвестная с миндалевидным взглядом». Сомнений не возникло: это та самая Алла Ильчун.



Картина была написана художником Леоном Цейтлиным. Берлин Иришев тут же приобрел полотно. В 2018 году новый владелец привез изображение Аллы на родину, в Казахстан, для выставки в музее Кастеева.



«Этот портрет обязал меня к поиску, потому что на выставке вы задавались вопросом, кто она такая? Возникли споры: некоторые писали, что она не имеет никакого отношения к Казахстану. Эта книга - результат коллективного поиска, невероятного поиска, потому что никаких данных не было. Раннее Аллу называли китаянкой, говорили, что у нее отец китаец, а мать – русская, и наоборот, но это неправда. Она действительно родилась в Китае и была записана как китаянка. Это естественно, было невозможно в Китае получить другую национальность, тем более в 1926 году. Еще одним источником информации стало интервью, которое Алла дала за два года до смерти. Она попросила двух журналистов прийти без фото- и видеотехники. Вы понимаете, она была музой, красавицей и хотела остаться такой в памяти людей. И там она сказала: "Мой отец – сын казахского бая", - и называет имя, имя записывается журналистами. В одном случае Куанхал, в другом случае Жуанхал. Нам позже удалось выяснить, что его звали Куаткан», - рассказал Берлин Иришев.



Автору книгу удалось выяснить, что будущая модель была вынуждена покинуть китайский город Харбин. Ее отцу спастись не удалось, по некоторым данным он попал в ГУЛАГ, а Алла с матерью бежала в Париж. Там девушка устроилась посудомойщицей в ресторан. В 1947 году Ильчун случайно оказалась на кастинге малоизвестного тогда модного дома Кристиана Диора.



Сам Кристиан Диор в автобиографии так вспоминал об Алле Ильчун:


«Торжественная, всегда немного загадочная и мистическая модель должна уметь захватывать воображение окружающих. Театральное выражение и эффект присутствия, которые так часто используются по поводу и без, именно в случае Аллы приобретают огромное значение. Ради этого эффекта присутствия я и нанял Аллу. Первый раз она появилась у меня с подругой. С первой секунды, как я ее увидел, я указал управляющему обратить на нее внимание и запомнить. Принято думать, что очень нелегко восточной красавице демонстрировать платья, созданные для западных дам. Но лицо Аллы обладало восточной таинственностью».



Но если о подиумном периоде жизни Аллы Ильчун было много сведений, то чем она занималась дальше, как сложилась ее жизнь, никто не знал. 


«Почему-то у меня возникла идея, что мы в первую очередь должны разыскать ее могилу. Французский закон таков, что информация о смерти выдается только родственникам, а мы на тот момент не могли связаться с ее сыном. Его профиль нашли в Фейсбуке. Я сказал нашим девушкам: давайте вы пишите, я не хотел писать, пугать его. Первой написала Алуа, он в ответ прислал только смайлик. Затем подключилась Карлыгаш, опытный доктор наук, по-другому сформулировала вопросы. Он не ответил. Максим начал с изучения кладбища, где похоронена российская белая гвардия, эмигранты. Единственная мусульманская могила там Рудольфа Нуриева. Бедный Максим изучил все кресты, не нашел.


Мы узнали, в какой церкви мать отпевала свою дочь. Мы поехали в эту церковь. Большое спасибо отцу Александру, который нам показал журнал регистрации. Мы нашли дату ее смерти – 8 марта 1989 года, но там значилась Алла Мухина, не Дюльмен. Мы задались вопросом, кто такая Мухина, и больше никакой информации. Обязательная графа - место захоронения - у нее пустовала. Отец Александр нашел человека, который ее отпевал. Он сказал, что мать была против, она хотела, чтобы похороны прошли тайно. Но благодаря профессиональным знаниям моих коллег мы вышли на все возможные контакты и нашли могилу в пригороде Парижа. Не в самом Париже, но она была похоронена рядом с Пер-Лашез (известное французское кладбище - ред.). Ее могилу оттуда убрал сын. Это другой вопрос, который я не хотел бы комментировать. И даже если бы мы случайно нашли, на камне надгробном не значилось ни года рождения, ни года смерти, ни фамилии, а просто Алла. И надо было догадаться, что речь о нашей Алле», - рассказал Берлин Иришев.


Возложение цветов на могилу Аллы Ильчун


После того как удалось узнать место захоронения, на связь вышел и единственный сын Аллы Ильчун Марк де Дюльмен.


«Наша первая встреча с сыном Аллы Ильчун прошла в ресторане. Он был скован, не хотел ничего рассказывать, и мы его понимали. Я в прошлый раз говорил, что в биографиях красивых женщин очень много некрасивых историй, о чем обычно умалчивают. А тут появляются какие-то энтузиасты и хотят знать подробности жизни его матери. Но я вам скажу, что Марк точно наш, а не французский. Во время второй встречи мы надели на него чапан. Он был очень растроган, мы увидели скуластое лицо, такого у французов не бывает. Он сам говорит: это я унаследовал от дедушки. Есть еще одно сильное сходство с нами, о котором я недавно ему сказал: он всегда опаздывает на встречи на два часа ровно».



Берлин Иришев рассказал, что читатели смогут увидеть в книге множество редких фотографий из семейного архива. В ближайшее время книга выйдет на французском языке, редактором издания выступит сын Аллы, Марк де Дюльмен. Также история Аллы Ильчун будет рассказана в документальном фильме. Интерес к собранному материалу проявили и в казахстанском Минкульте, но это сотрудничество может оказаться под вопросом.


«Мы должны представить сценарий экспертному совету «Казахфильма», и я им сказал правду, что не исключаю, что Алла здесь не пройдет кастинг. У нас же Казахстан, а в Казахстане очень своеобразное жюри, эксперты - они по-другому рассуждают».


Фото: Айнур Халиолла