Взятка в 400 тысяч евро: в Актау арестован новый фигурант громкого дела

Нурбек Карабалаев


Руководитель управления физической культуры и спорта Мангистауской области Нурбек Карабалаев может быть замешан в деле о взятке в 400 тысяч евро.


Накануне, 31 января, суд санкционировал арест Нурбека Карабалаева на 10 суток. Чиновника подозревают "в совершении тяжкого коррупционного преступления против интересов государственной службы и государственного управления". Начато досудебное расследование.


В полиции изданию Kursiv рассказали, что Карабалаев замешан в деле с инвестиционным проектом, связанным со строительством Ледового дворца в Актау. Ранее по этому делу был арестован замакима Мангистауской области Серик Амангалиев.


Напомним нашим читателям историю вопроса.


Ян Хован


Один из фигурантов этого дела - бывший хоккеист из Словакии Ян Хован. Он делал спортивную карьеру в Казахстане. В 2009 году заключил контракт с павлодарским "Иртышом", следом - с кокшетауским "Арланом". Потом ненадолго возвращался в Европу, а в 2014-м снова играл за "Иртыш".


После окончания спортивной карьеры Ян Хован решил стать бизнесменом. Он учредил чешскую фирму H+H TECHNIKA по выпуску морозильного оборудования. В Казахстан он вернулся как инвестор и стал вкладывать деньги в строительство ледовых дворцов. Об этом подробно рассказывал журналист газеты "Время" Михаил Козачков.


В 2018 году фирма Яна Хована построила ледовый дворец в Актобе за 3,8 миллиарда тенге по программе государственно-частного партнерства. Потом он решился на проект в Актау, но все кончилось плохо.


3 ноября прошлого года Ян Хован встретился в аэропорту с замакима Мангистауской области Сериком Амангалиевым. Словацкий инвестор передал чиновнику 115 тысяч евро. Это была лишь часть оговоренной взятки в 400 тысяч евро. Предполагается, что акиму платили за покровительство проекта за 4,5 миллиарда тенге.


Серик Амангалиев


Нацбюро задержало обоих прямо в аэропорту Актау. Хован не стал упираться и признал вину.


При этом в Нацбюро подтвердили информацию о задержании только спустя четыре дня. Было опубликовано видео задержания. Оперативники пересчитывали пачки с евро на капоте машины на фоне самолетов.



Какую роль в этом деле мог играть руководитель Управления физической культуры и спорта Мангистауской области Нурбек Карабалаев, пока неясно.