Мусульмане увидели на новых кроссовках Nike имя Аллаха. Теперь они просят снять эту обувь с продажи


В США разгорелся скандал из-за кроссовок Air Max, которые выпустила компания Nike. Исламские активисты требуют у компании и ее гендиректора Марка Паркера прекратить поставки спортивной обуви из-за имени Аллаха на подошве.


В США активисты-мусульмане возмутились новыми кроссовками Nike Air Max 270. По словам местных активистов, на подошве обуви зашифровано имя Аллаха на арабском языке. Первой это заметила общественный деятель Сайка Норин.


Она создала петицию на сайте Change.org против такой обуви и потребовала прекратить ее поставки на мировой рынок. Активисты утверждают, что нанесение имени Аллаха на обувь, а тем более на подошву, недопустимо и оскорбительно для мусульман.



«Размещать имя бога на обуви — возмутительно и мерзко. Это неуважительно и крайне оскорбительно для мусульман и для ислама. Мы настоятельно призываем Nike немедленно отозвать эту кощунственную и оскорбительную обувь и все товары с логотипом, напоминающим слово «Аллах», из мировых продаж», — требуют авторы петиции.


Петиция уже собрала более 18 тысяч подписей.


Как заявили в самой компании, надпись на подошве имеет отношение только к логотипу Air Max. По словам представителей Nike, любое другое толкование этой надписи «возникает непреднамеренно».


«Nike уважает все религии, и мы серьезно обеспокоены такими проблемами», - подчеркнули в компании.


Активистка Сайка Норин утверждает, что аналогичный случай уже происходил с Nike в 1997 году. Тогда, более 20 лет назад, компания пообещала быть более внимательной к дизайну своих лого.