Беженец из Ирана написал книгу в WhatsApp, сидя в тюрьме. За это он получил самую престижную литературную премию Австралии


Беженец из Ирана Бехруз Бучани, находясь под арестом, написал книгу, составленную из сообщений в WhatsApp. За это он получил самую престижную литературную премию Австралии, сообщает BBC.


В 2013 году иранский журналист Бехруз Бучани пытался на лодке добраться из Юго-Восточной Азии в Австралию и был задержан погранслужбой. Его посадили в центр для беженцев, который находится на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее.


Там он провел три года и за это время написал книгу на фарси. Она называется "Нет друзей, кроме гор: записки из тюрьмы "Манус". Основная ее часть состоит из сообщений, которые журналист отправлял через WhatsApp переводчику Омиду Тофигиану.


"WhatsApp - это мой рабочий кабинет. Я не писал на бумаге, так как в то время охранники каждую неделю или каждый месяц врывались к нам в комнаты и обыскивали их. Я переживал, что могу потерять свои записи, поэтому мне было удобнее писать и сразу же отправлять их", - рассказывает Бучани.


Автору книги вручили две премии: Victorian Prize for Literature и Victorian Premier's Literary Awards. Общая сумма приза составила 90 тысяч американских долларов.


Члены жюри охарактеризовали его книгу как "выдающееся произведение искусства и критическую теорию, которая избегает простых форм".


Согласно правилам конкурса, все его участники должны быть гражданами Австралии или постоянными жителями страны. Однако учредитель награды - Центр Уилера - сделал исключение для Бучани.


Иранец находится в Папуа-Новой Гвинее. Ему запрещен въезд на территорию Австралии, поэтому он не смог присутствовать на церемонии награждения в Мельбурне.


Сейчас Бехруз Бучани ждет решения США по поводу своего расселения на островном государстве Науру или на острове Манус. Он периодически пишет статьи в британскую газету Guardian, активно ведет Twitter и снял документальный фильм "Чаука, подскажи нам, который час". Для этого он также использовал свой смартфон.


У Бехруза Бучани есть статус беженца в Папуа-Новой Гвинее, но он не хочет оставаться там. Мужчина говорит, что решил покинуть Иран из-за проблем с властями, причиной которых стала его работа журналистом.


"Я не хотел отправляться в тюрьму в Иране, поэтому я уехал. А когда я прибыл в Австралию, они посадили меня в эту тюрьму на несколько лет", - рассказал Бучани.