Россия приостановила участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности


Президент России Владимир Путин заявил о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет ТАСС.


Сегодня, 2 февраля, Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым сообщил, что Россия приостанавливает участие в договоре.


"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", - заявил Владимир Путин.


Путин попросил министров больше "не инициировать никаких переговоров по этой проблеме":


"Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе. (...) Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике - и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира".


1 февраля президент США Дональд Трамп сообщил, что со 2 февраля Штаты начинают готовиться к выходу из ДРСМД. Он сказал, что этот процесс завершится через полгода, если Россия "не уничтожит все ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". В Вашингтоне утверждают, что именно дальность российской ракеты 9М729 нарушает положения ДРСМД.