Скончался директор Президентской больницы Амир Ахетов


Глава больницы Медицинского центра Управления делами президента Амир Ахетов скончался на 50-м году жизни.


О смерти Амира Ахетова сообщили в Управлении делами президента:


«Мы с прискорбием сообщаем о скоропостижной кончине Ахетова Амира Амантаевича - директора больницы Медицинского центра Управления Делами президента РК. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах коллег».


Амир Ахетов родился 10 ноября 1969 года в Акмолинской области.


В 1987-1989 годах учился во втором Московском ордена Ленина государственном медицинском институте им. Н. И. Пирогова. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1994 году по специальности «Лечебное дело». В 2006 году завершил учебу в Высшей школе права «Әділет».


Работать начал в 1986 году. В разные годы был санитаром, нефрологом, токсикологом, завцентра нефрологии и гемодиализа ГКБ № 7 в Алматы, главврачом детской поликлиники № 6.


Ахетов более 10 лет проработал в Управлении делами президента РК. За эти годы он возглавлял санатории «Алматы» и «Окжетпес», а также возглавил центральную клиническую больницу и больницу Медицинского центра. За свои разработки в сфере долголетия Ахетов получил госпремию в области науки и техники имени аль-Фараби в 2017 году.


Он был почетным членом Национальной Академии Наук РК. Обладал степенью доктора медицинских наук. Являлся профессором РАЕН.