Рассказываем, как кенийские легкоатлеты получили казахстанские паспорта


Пятеро спортсменов из Кении войдут в состав сборной Казахстана. Два месяца назад они получили местное гражданство. Сейчас они выступают за Восточно-Казахстанскую область и являются членами клуба «Алтай Атлетикс». Рассказываем, чем они занимались раньше и как попали в Казахстан. 


Накануне стало известно, что пятеро кенийских легкоатлетов войдут в состав сборной Казахстана. Об этом сообщали в Федерации легкой атлетики РК.


В ряды казахстанской команды вошли Шедрак Коэч (1999 года рождения), три девушки - Нора Джеруто (1995 года рождения), Каролин Кипкируи (1994 года рождения) и Дэйзи Джэпкимэй (1996 года рождения), а также 29-летний тренер Кеннет Ротич.


Кто они такие


По рейтингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Нора Джеруто занимает вторую строчку в мире в дисциплине «Стиплчейс» - бег на три тысячи метров с препятствиями.


Нора Джеруто


Каролин Кипкируи — первая в мире в дисциплине «Шоссейный бег на 10 километров» и вторая в дисциплине «Три тысячи метров». По итогам сезона 2017 года заняла второе место в Бриллиантовой лиге. Ее результат стал девятым за всю историю этой дисциплины. Спортсменка участвовала в соревнованиях в Швейцарии, Мадриде, Шанхае и занимала там призовые места.


Каролин Кипкируи


Дэйзи Джэпкимэй — номер 10 в мире в дисциплине «Стиплчейс». Участвовала в соревнованиях в Нигерии, Хорватии и России. 


Дэйзи Джэпкимэй


Шэдрак Коэч бегает на средние и длинные дистанции. Он участвовал в марафонах в Найроби и Алматы. 


Шэдрак Коэч


Кеннет Кепиего Ротич работает тренером в «Алтай Атлетикс». Он выступал на чемпионате Казахстана на дистанции три тысячи метров, но не добежал до финиша.



Что они делают в Казахстане


16 сентября 2018 года состоялся Astana Marathon. В забеге на дистанцию в 10 километров сильнейшими оказались представители Кении. Первое и второе места среди мужчин заняли кенийцы Шадрак Коеч и Кеннет Ротич.



Среди женщин первые и вторые места заняли бегуньи из Кении Нора Джеруто и Дэйзи Джэпкимей. На этой дистанции за первое место спортсмены получили 30 000 тенге, за второе – 25 000, за третье – 20 000. Astana Marathon проходит с 2009 года и является самым масштабным спортивным мероприятием в столице Казахстана.



В декабре 2018 года они приняли гражданство Казахстана.



С января 2019 года спортсмены представляют сборную ВКО и являются членами клуба «Алтай Атлетикс».


22-24 января в Усть-Каменогорске прошел чемпионат страны по легкой атлетике в помещении. Легкоатлеты в первый же день установили национальный рекорд. В забеге на 3000 метров среди женщин Кэролин Кипкируи завоевала золотую медаль с результатом 9:04.32. На дистанции три тысячи метров среди мужчин Коэч стал первым.



Сейчас ведутся переговоры по допуску спортсменов к участию в международных соревнованиях.

Джеруто, Кипкируи, Джэпкимэй смогут официально представить Казахстан на международном уровне в 2022 году. А Коэч - на год позже.


Их достижения, установленные в чемпионате Казахстана, помечены на сайте IAAF, а в графе гражданство указано по-прежнему кенийское.



Спортивные СМИ пишут, что IAAF еще должна дать свое личное добро на смену именно спортивного гражданства.


Что такое регламент IAAF, и какие там правила


Два года назад IAAF создала комиссию, которая наложила запрет на переезды спортсменов. Заморозка продлилась больше года. За этот период был составлен новый строгий регламент, который урегулировал беспорядочные и многочисленные переезды. Окончательно же IAAF разрешила менять страну в июле 2018 года. Еще поменять спортивное гражданство теперь можно только один раз в жизни. Максимум можно вернуться в родную страну. Но для этого нужны очень уважительные причины.


Строгий регламент организации состоит из пунктов, которые нужно обязательно выполнить. Иначе ничего не получится.



В своде правил есть несколько самых важных:


Не достигнув 20 лет, спортсмен не имеет права перейти в другую сборную. Это значит, что Шэдрак Коэч на данный момент не может просить Ассоциацию признать его казахстанцем - ему 19 лет. Подходящий возраст у него наступит 28 декабря 2019 года.


Затем надо доказать, что спортсмены стали настоящими гражданами Казахстана. То есть им предоставлены все соответствующие права, жилье, налоги исправно платятся, а в стране спортсмены проводят около 70 процентов времени. При этом к заявлению необходимо приложить многочисленные справки, подписи и так далее. 



Когда комиссия рассмотрит прошение, проверит все данные, все документы и прочие бумаги, она вынесет свой вердикт. В случае положительного ответа спортсмен еще три года не сможет выступать за IAAF.


Какие выгоды получит Казахстан от кенийских легкоатлетов


Казахстанская спортсменка Ольга Рыпакова написала в своем Instagram, что Казахстан приглашает иностранных спортсменов с 2005 года, а кенийская школа бега – одна из самых сильных в мире.



«Спортсмены по своему желанию приняли гражданство РК, я же всегда рада как человек, настроенный на результат, иметь таких партнеров! Являясь лицом, заинтересованным в развитии отечественной легкой атлетики, хочу отметить положительную сторону привлечения кенийских легкоатлетов. Это мировая практика, и для нашей страны она не нова. Казахстан приглашает зарубежных спортсменов с 2005 года. Вместе с тем мы получаем определенный имиджевый эффект в мировом легкоатлетическом сообществе. Уверена, что бегуны привнесут в наш спорт опыт, знания и технику из кенийской школы бега, помогут молодым начинающим спортсменам и уже опытным своим профессиональным советом, поделятся мастер-классами и техниками, которые мы ранее не использовали. И, конечно, данные атлеты создадут необходимую в спорте конкуренцию во внутреннем первенстве», - считает Рыпакова.


Почему легкоатлеты бегут из Кении


Кенийские спортсмены, меняющие паспорта, выступают за другие страны, потому что в родной стране большая конкуренция среди легкоатлетов, нет признания, и они получают мало денег за свою деятельность. Для них большой спорт является чуть ли не единственной возможностью не просто заявить о себе на мировой арене, но и заработать на проживание и содержание семьи.

За последнее десятилетие из Кении и Эфиопии большим потоком уезжали легкоатлеты. Дело дошло до того, что из той же Кении «вывозили» и сформированных атлетов, и детей.



Более 40 кенийских бегунов сменили место проживания и покинули родную страну, поэтому во время Олимпийских игр в Рио в 2016 году 20 «дезертиров» выступили на соревнованиях, конкурируя со своими соотечественниками.