Досым Сатпаев о гибели пятерых детей в пожаре: Нужно перечислять часть денег от продажи сырья на депозиты каждого казахстанца


Политолог Досым Сатпаев высказался о гибели пятерых детей в пожаре в Астане. Он считает, что государство должно поддерживать многодетные семьи. Сатпаев предлагает перечислять деньги от продажи сырья на депозиты каждого казахстанца.


Об этом он написал на своей странице в Facebook.


"При нашей малочисленности на такой гигантской территории каждый родившийся ребенок - на вес золота, и каждая его смерть - потеря для всей страны, не только для родителей. Ужасная трагедия, связанная со смертью пятерых девочек в Астане, говорит о том, что дети у нас беззащитны перед лицом собственного государства, которое практически ничего не делает для того, чтобы помогать им расти в безопасной среде. Везде опасности. На улице, дома, в школах, в больницах. А если что-то и делается, то все для галочки. Проверять дома в этом жилом секторе на соблюдение правил пожарной безопасности власти начали только после пожара. Как всегда, имитация бурной деятельности до следующей трагедии.


При этом многие родители стараются просто выжить, чтобы дать своим детям хотя бы минимум нормальной жизни, не по своей вине обделяя их вниманием. Крутятся как белки в колесе на фоне громких заявлений чиновников о вхождении в список 30 развитых стран мира. А ведь у нас есть целый фонд будущих поколений в лице Национального фонда, который уже давно превратился в личный кошелек наших банков и правительства. Из этого фонда поддерживается все, что угодно, но не собственный народ. И если, согласно нашей Конституции, земля и ее недра являются народной собственностью, то граждане страны должны получать свой доход от продажи сырья, а не высосанные из пальца расчеты по МРП?


Еще в 2012 году лауреат Нобелевской премии Эдвард Прескотт предлагал перечислять часть денег от продажи сырья на депозиты каждого казахстанца. И приоритеты должны отдаваться многодетным семьям, так как они делают больше, чем все вместе взятые сырьевые компании, которые пополняют Нацфонд. Эти семьи повышают нашу демографическую безопасность и наращивают человеческий капитал. Возможно, наличие таких депозитов позволило бы многим матерям и отцам не пропадать на работах, пытаясь прокормить свои семьи, а быть рядом со своими детьми. Хватит обещать всем светлое будущее, если мы каждый день сталкиваемся со страшным настоящим!"