В Грузии будут штрафовать за сексуальные домогательства. Виновным придется заплатить от 100 до 380 долларов


В Грузии хотят ужесточить наказание за сексуальные домогательства. Виновных будут штрафовать на 300-800 лари (100-380 долларов). Причем не только за физические действия, но и за фразы сексуального характера, и демонстрацию гениталий.


В Кодекс об административных правонарушениях Грузии внесут изменения. Теперь за сексуальные домогательства будут наказывать штрафом. Парламентский совет по гендерному равенству завершил подготовку проекта, где сексуальными деяниями считаются не только физические действия, но и фразы сексуального характера, а также демонстрация гениталий.


Теперь правонарушителя оштрафуют на 300 лари (около 110 долларов). При повторном преступлении оштрафуют на 500 лари (около 190 долларов) или на месяц назначат исправительные работы.


Если преступник будет домогаться детей, беременных, инвалидов или делать это в присутствии детей, его оштрафуют на 500-800 лари (190-300 долларов). За повторное правонарушение - 800 -1000 лари (300-380 долларов), либо исправительные работы на месяц, либо административный арест на 10 дней.


Дефиниция о сексуальном домогательстве будет определена и в Трудовом кодексе Грузии.



Все началось в 2016 году, когда журналистка и актриса Татия Самхарадзе обвинила в домогательствах своего бывшего руководителя на телеканале «Имеди».


В январе 2018 года суд в Тбилиси принял решение в ее пользу. Обвиняемый Шалва Рамишвили, который отрицал свою вину, обжаловал решение. 12 декабря апелляционный суд в Тбилиси подтвердил решение в пользу Самхарадзе.


Защитники прав женщин оценили постановление суда как большую победу, назвав ее «поворотной в вопросе домогательств на рабочем месте в Грузии».


Правозащитники Грузии в 2017 году отправили в комитет парламента страны законопроект о сексуальном домогательстве и требовали внести поправки в Административный и Уголовный кодексы. Правозащитники считают, что грузинским женщинам в силу традиций часто сложно самим реагировать на подобные действия.


17 декабря 2018 года президентом Грузии впервые стала женщина - Саломе Зурабишвили.


С 28 декабря 2018 года в Грузии ужесточили наказание за насилие в семье. Подобные преступления теперь наказываются тюремным сроком до двух лет (ранее преступникам давали до года).

Семейное насилие стало отягчающим обстоятельством. Теперь учитывают пол преступника. Ужесточено наказание за семейное или дискриминационное преступление в присутствии несовершеннолетнего ребенка.