В 30 километрах от Астаны обнаружили свалку медотходов. Там были использованные шприцы и пробирки с кровью


В степи под Астаной, недалеко от села Бозайгыр (Елизаветинка), казахстанцы нашли свалку медицинских отходов. Там были использованные шприцы, бинты и пробирки с кровью.


Жители Акмолинской области обнаружили свалку медотходов. Видео находки опубликовали в Instagram-паблике astanovka98 и в Facebook.





Жительница села Бозайгыр Елена Семенова рассказала КТК, что свалка находится прямо посреди пшеничного поля. Но после такого удобрения они просто боятся представить, что может на этом поле вырасти.


«Неизвестно какие люди сдавали эту кровь, неизвестно что. Тем более это мусор. Здесь и отходы, здесь и бумага, здесь медицинские карты. Всё это, весь этот мусор. Это пшеничное поле. И вот представьте себе, весной будет таяние снега, всё это впитается в землю. Это будет всё. Вам хочется есть пшеницу с такого поля? Нет? Мне тоже не хочется. Тем более это будет попадать в воду», - сказала женщина.


Жители нашли документ, где есть название Национального научного кардиохирургического центра. И они уверены, что часть мусора компания-утилизатор привезла именно оттуда.


Местные власти, полиция, руководство центральной районной больницы Шортандинского района уже выезжали на место. Они обнаружили шприцы, резиновые перчатки, халаты, контейнеры с остатками крови: около 2-3 тонн медотходов. Их собираются вывезти на спецтехнике. К этому подключат экологов и СЭС.


В сельском акимате сказали, что начали досудебное расследование. Они выясняют, кто выбросил медотходы. После этого виновных привлекут к ответственности. Этим делом занимаются акимат Акмолинской области, Департамент охраны общественного здоровья, прокуратура, КНБ РК и региональный Департамент экологии. 


По правилам медицинские отходы сначала обеззараживают, затем сжигают, либо закапывают в специальном месте, либо обрабатывают радиоволнам.