В Астане прощаются с детьми, которые погибли в пожаре. Рядом дежурят полицейские и скорая


Сегодня в Астане хоронят пятерых сестер, которые сгорели при пожаре во времянке.


По мусульманским обычаям, на похоронах девочек присутствовали только мужчины. Они не сдерживали слез. Рядом дежурила бригада скорой помощи и полицейские.


Прямой эфир с похорон вел «Азаттык». За трансляцией следили более двух тысяч человек.



В это же время в Астане шло заседание правительства. Там обсуждали пожар, где погибли пять сестер, и думали над тем, как предотвратить похожие трагедии в будущем.


Аким Астаны Бахыт Султанов и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов отчитались перед премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. 


Султанов сообщил, что с родителями детей работают специалисты, в том числе и психологи. Им оказывают материальную и моральную поддержку.


«С учетом наступивших холодов и усиления отопления районные акиматы и ДЧС совместно проводят рейдовые работы. С владельцами домов в частном секторе ведутся разъяснительные беседы», - рассказал аким.


Калмуханбет Касымов назвал предварительной причиной пожара нарушение требований пожарной безопасности.


«Пожарные прибыли за семь минут. Скорая и полицейские также приехали вовремя. Однако уже невозможно было спасти их. Дети остались без присмотра, сами», - сообщил глава МВД.


Бакытжан Сагинтаев предупредил, что на днях в ряде регионов ожидается похолодание. В связи с этом он поручил ужесточить контроль за пожарной безопасностью в частных домах


«Будет увеличена подача тепла в теплосетях, будут усиленно топиться печи. Уделите особое внимание технике безопасности. Касымов, возьмите на личный контроль все энерговырабатывающие организации. Все должно четко. Должно работать безаварийно. Акиматам необходимо взять особый контроль. Только если мы будем строже, не допустим такой ситуации», - сказал премьер-министр.


В ночь на 4 февраля во времянке в столице произошел пожар. Погибли пять сестер: 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Самой младшей из них было три месяца.