Экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову отказали в условно-досрочном освобождении

Фото: alau.kz


Бывшему акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову отказали в условно-досрочном освобождении, сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.


Ахметжанов отбывает наказание с 2016 года. Экс-акима за получение взяток в виде откатов приговорили к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Журналисты назвали этот процесс «большим акиматовским делом».


В двух словах напомним, в чем он обвинялся.


В материалах уголовного дела говорилось, что Ахметжанов, будучи акимом Костаная, получил взятку в восемь миллионов тенге за покровительство ТОО «Аиф». Также он, превысив свои полномочия, заключил договор государственных закупок с ТОО «Стройметсервис-2007», несмотря на то, что победителем госзакупок было объявлено ТОО «Улан». За это он получил взятку в три миллиона тенге от учредителя ТОО «Стройметсервис-2007».


Кроме того, летом 2014 года Ахметжанов незаконно определил победителем и заключил с директором ТОО «Сыл» Гагиком Овнаняном договор на строительство специализированного ЦОНа на общую сумму 826 миллионов тенге. Сумма взятки, которую получил экс-аким, составила 74 миллиона тенге. Эти деньги он получал в несколько траншей.


После того, как Ахметжанов обжаловал приговор, ему сократили срок до семи лет. Затем бывший чиновник попал под амнистию, и ему снова сократили срок до 4 лет 10 месяцев и 23 дней.


В 2019 году, отбывая наказание в колонии-поселении, он подал два ходатайства: сначала об условно-досрочном освобождении, потом о замене неотбытой части наказания штрафом. То есть он хотел выйти на свободу по УДО или заплатить за каждый день, что ему оставалось сидеть.


Сегодня,5 февраля, судья Костанайского суда № 2 Арман Кабенов отказал экс-акиму в освобождении. Он считает, что для этого нет оснований.


Кроме того, судья не понял, чего именно хочет осужденный. В ответ Ахметжанов уточнил, что хотел бы выплатить штраф (около 700 тысяч тенге), но в случае отказа согласен и на УДО.