Президент обратился в Конституционный совет с просьбой истолковать прекращение его полномочий. Они ответят ему в течение месяца


В пресс-службе Конституционного совета сообщили, что для подготовки ответа Нурсултану Назарбаеву будут привлечены ученые-правоведы, а толкование пункта о прекращении полномочий президента будет опубликовано в изданиях «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан».


«В настоящее время назначен докладчик в Конституционном совете по обращению, в заинтересованные государственные органы направлен запрос о предоставлении заключений», - сообщили HOLA News в пресс-службе Конституционного совета.


Ответ будет предоставлен в течение месяца.


«Обращение главы государства обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году», - пояснили в пресс-службе.


5 февраля Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой официально истолковать пункт 3 статьи 42 Конституции.


Статья 42, пункт 3:


«Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики Казахстан».


Политолог Андрей Чеботарев на своей странице в Facebook сделал свой прогноз на дальнейшие события.