Гибель пяти сестер в пожаре: в каких случаях в Казахстане объявляют траур


Сегодня в Астане похоронили пятерых сестер, которые погибли в пожаре. Казахстанцы требуют объявить в стране национальный траур. В Казахстане траур объявляли всего семь раз.


Ночью 4 февраля в Астане произошел пожар, в котором сгорела времянка на территории частного дома. Погибли пятеро детей: 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Самому младшему из них было три месяца. Сегодня, 5 февраля, детей похоронили.



В социальных сетях казахстанцы ждут, когда объявят национальный траур, но это очень редко делается в Казахстане.


День национального траура в нашей республике объявляет президент. В стране приспускают государственные флаги на зданиях госорганов и органов местного самоуправления, на зданиях местных предприятий и заграничных дипломатических учреждений. В теле- и радиопрограммы вносятся изменения, запрещен показ рекламы и развлекательных передач, отменяются концерты и спортивные соревнования.


С 1991 года в Казахстане национальный траур объявляли всего семь раз (исключения не сделали даже после убийства олимпийского чемпиона Дениса Тена). Так сложилось, что траур объявляют через 2-4 дня после трагедии, в одном случае это было спустя неделю.


5 июня 2016 года



В Актобе группа неизвестных напала на оружейный магазин "Паллада". Они убили продавца и украли 17 единиц оружия. Затем они атаковали воинскую часть и магазин оружия "Пантера". Семь человек погибли, трое из них военные. Нападение было признано актом терроризма.


9 июня в стране объявили национальный траур.


29 января 2013 года



Самолет CRJ-200 авиакомпании SCAT сообщением Кокшетау - Алматы потерпел крушение в пяти километрах от аэропорта. Пять членов экипажа и 16 пассажиров погибли. Причиной авиакатастрофы стали нарушения правил эксплуатации воздушного судна.


31 января было объявлено днем национального траура.


25 декабря 2012 года



Военно-транспортный самолет АН-72 пограничной службы КНБ Казахстана разбился в 20 километрах от Шымкента. Погибли семь членов экипажа, 20 военных и и. о. директора погранслужбы КНБ полковник Турганбек Стамбеков. Виновным в крушении признали диспетчера. По версии следствия, самолет обледенел, потому что диспетчер слишком долго держал его на опасной высоте.


27 декабря в стране объявили национальный траур.


28 мая 2012 года



В Алматинской области на пограничном посту "Арканкерген" на границе Казахстана с Китаем произошла бойня. По версии следствия, 19-летний рядовой личного состава пограничного поста Владислав Челах расстрелял 14 своих сослуживцев и егеря и поджег казармы, чтобы скрыть следы преступления.


5 июня указом президента было объявлено днем национального траура.


Ночь с 11 на 12 марта 2010 года



В поселке Кызылагаш Алматинской области обрушилась дамба. Большой поток воды унес жизни 45 человек, из них 11 детей. Было разрушено около 370 домов.


Спустя четыре дня, 16 марта, в стране был объявлен национальный траур.


11 января 2008 года



В Карагандинской области на шахте "Абайская" компании "АрселорМиттал Темиртау" взорвался метан. 30 человек погибли, 14 были травмированы.


С 14 по 16 января в Казахстане объявили национальный траур.


20 сентября 2006 года



В Карагандинской области на шахте имени Ленина произошел взрыв метана. 41 человек погиб, семь получили ранения. Причиной аварии стали грубейшие нарушения требований охраны труда и техники безопасности.


Указом президента 22 сентября было объявлено днем национального траура.