Организация Freedom House включила Казахстан в список несвободных стран



Международная правозащитная организация Freedom House в докладе «Свобода в мире - 2019» отнесла Казахстан к группе «несвободных» стран.


В докладе говорится, что Казахстан включен в группу «несвободных стран», в том числе из-за поправок в закон о СМИ, которые были приняты в 2017 году. Новый закон, по мнению правозащитников, ограничил казахстанских журналистов в работе. Увеличился срок предоставления ответа от государственных органов на запрос редакции с трех до семи дней.


Вместе с Казахстаном в списке несвободных стран оказались Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Сирия, Южный Судан, Эритрея, Северная Корея, Судан, Центральноафриканская Республика и Ливия.


В своем докладе правозащитники Freedom House отметили опыт Армении, где лидер оппозиции Никол Пашинян занял в 2018 году пост премьер-министра после досрочных выборов. В докладе говорится, что события в этой стране служат «напоминанием того, что люди продолжают стремиться к свободе, ответственности и достоинству даже в тех странах, где шансы на успех кажутся непреодолимыми».


Вместе с тем правозащитники раскритиковали США за «упадок верховенства закона». Freedom House осуждает администрацию президента Дональда Трампа за ограничения прав людей, ищущих убежища, и заявила об очевидной дискриминации в политике, касающейся приема беженцев.