В Минтруда и соцзащиты населения пересмотрят меры по поддержке многодетных семей


Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова рассказала, что в министерстве пересматривают меры по поддержке многодетных семей. Но это никак не связано с гибелью пятерых сестер.


После заседания правительства в Астане Светлана Жакупова ответила на вопросы журналистов. Она рассказала, что в Министерстве труда и соцзащиты населения рассматривается вопрос о совершенствовании мер по поддержке многодетных семей. 


«Вы не думайте, что до этого никаких мер не принималось. По поручению министра еще в прошлом году было проведено социальное исследование по эффективности мер поддержки. Потому что любое новшество должно быть обязательно обосновано. Совсем скоро вы обо всем узнаете», - сказала Жакупова.


Вице-министр добавила, что такие меры никак не связаны с пожаром во времянке, где погибли пятеро сестер. Она принесла соболезнования родным погибших детей и рассказала, что министр Мадина Абылкасымова вчера лично съездила к родителям сестер.



Журналисты спросили у Жакуповой, почему многодетным родителям приходится работать в ночную смену. Известно, что когда во времянке случился пожар, родители детей были на ночной работе. Вице-министр ответила, что таков выбор самих родителей:


 «Это их выбор».


По факту пожара начато досудебное расследование. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал, что родителей погибших детей не будут наказывать. Так как произошедшее – это несчастный случай.


«Мы начали расследование, потому что надо проводить экспертизу. Мы хотим установить причины пожара. (…) Ну какие тут родительские обязанности? Я думаю, что здесь не тот случай», - сообщил министр.


В ночь на 4 февраля во времянке в столице произошел пожар. Погибли пять сестер: 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Самой младшей из них было три месяца.