Назарбаев о досрочных выборах: Нам это не грозит

Кадр из видео


AkodaPress опубликовала экстренное видеообращение президента Нурсултана Назарбаева, где он объяснил, почему обратился в Конституционный совет.


"Я хотел бы дать короткий ответ в связи с моим обращением в Конституционный совет. Это абсолютно рутинный вопрос государства. С 95 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный совет были поданы 220 обращений, в том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный процесс, пробелы бывают в законах, и Конституционный совет специально создан, закон о Конституционном совете дает такое право совету - толковать пробелы, которые есть в Конституции и законах. И это такой же случай рутинный. Например, мне задавали вопрос: Вот в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле (президент - ред.) может оставить этот пост, то есть уйти в отставку. Нету этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем мне такой вопрос задавали. Я попросил совет разъяснить мне это. Еще сейчас будет обращение. Например, в случае принудительной работы. Только по закону, только те, кто уголовно осуждены, могут направляться на принудительные работы, а те, которые получили адмвзыскания, тех нельзя отправлять улицу подметать. Хотя это бы заменило ему лишение свободы, ничего такого в этом нет. И шуметь вокруг этого не надо. Конечно, всех интересует самый интересный вопрос: выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию и законы о президенте. Там все четко написано. Когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента по Конституции законом есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Давайте успокоимся и будем нормально работать".



Позже на сайте Akorda.kz появилось заявление следующего содержания:


"С момента принятия Конституции Республики Казахстан в 1995 году по настоящее время в Конституционный совет были направлены 220 обращений, в том числе 22 президентских обращения. Согласно Закону «О Конституционном Совете РК», правом официального толкования Конституции обладает Конституционный совет. Наличие пробелов в законодательстве является нормальным явлением. Например, в Конституции не определены условия замены Президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку. Во всех конституциях мира существуют такие нормы. В связи с большой актуальностью данных аспектов я попросил Конституционный Совет разъяснить эти положения. Сегодня общество интересует вопрос выборов. Однако не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы. В Конституции страны, Конституционном законе "О Президенте Республики Казахстан» четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках Конституции Президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью".


5 февраля Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой официально истолковать пункт 3 статьи 42 Конституции.


Статья 42, пункт 3: «Полномочия Президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента республики Казахстан».


В пресс-службе Конституционного совета сообщили, что для подготовки ответа Нурсултану Назарбаеву будут привлечены ученые-правоведы, а толкование пункта о прекращении полномочий президента будет опубликовано в изданиях «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан».


"В настоящее время назначен докладчик в Конституционном совете по обращению, в заинтересованные государственные органы направлен запрос о предоставлении заключений", - сообщили HOLA News в пресс-службе Конституционного совета.


Ответ будет предоставлен в течение месяца.


"Обращение главы государства обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году", - пояснили в пресс-службе.