Мухамедиулы рассказал, почему фильм "Айка" не попал в число номинантов на Оскар


Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы объяснил, почему фильм «Айка» не попал в число номинантов на премию Оскар. По его мнению, у Казахстана мало опыта в этом направлении.


Министр Мухамедиулы в кулуарах правительства рассказал, чего не хватило «Айке» в борьбе за Оскар:


«Мы смотрели с большой надеждой за решением. Но поздно взялись за раскрутку фильма. Обычно такой процесс начинается за год вперед. Наверное, это оттого, что у нас нет международного опыта в этом направлении. Думаю, это уже огромное достижение, что «Айка» попала в шорт-лист премии. Уверен, что фильм будет участвовать и в других фестивалях. 12 февраля будем официально презентовать его журналистам».


Он сказал, что Минкульт даже отправил в Америку режиссера картины Сергея Дворцевого и исполнительницу главной роли Самал Еслямову для раскрутки фильма:


«Мы Самал Еслямову и Сергея Дворцевого за счет министерства отправили в Америку для раскрутки. Даже арендовали зал для показа членам киноакадемии. Но, конечно, нужно более агрессивно и активно двигаться, когда идет выдвижение на такую престижную награду».


На днях режиссер фильма говорил, что им не хватило денег на продвижение.


Напомним, «Айка» попала в шорт-лист из девяти картин, отобранных на кинопремию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако в список пяти финалистов она не попала