Владелец цветочного шоурума Rouge Надежда Ромашева о трендах этого года


Сегодняшнюю героиню мы застали за работой. Надежда Ромашева, создатель цветочного шоурума Rouge, собирает композиции для очередного заказа и рассказывает, какие цвета в букетах в тренде. 

 


«Меня вдохновила фэшн-индустрия, вообще я по профессии художник. Мы с подругами начали цветочный бизнес в нестандартном стиле. И, конечно же, связали с миром моды. Мы создаем букеты коллекциями, сейчас мы готовим новую коллекцию к весенним праздникам».



«Наши букеты соответствуют всем трендам по стилю, цвету и дизайну. Мы следим за модой и институтом цвета Pantone. В новой коллекции на февраль мы добавили прозрачную пленку и фатин. В этом сезоне мода на прозрачные вещи».



«У нас не просто цветочная лавка, а бутик, где царит душевная атмосфера. Клиент всегда может попить кофе, послушать музыку и просто расслабиться. У нас есть постоянные клиенты, которые всегда интересуются нашими делами. Это вдохновляет».



«Цвет этого года - коралловый. Все декораторы и дизайнеры будут стараться делать дизайн в этом цвете. Мы не ограничиваемся только букетами, занимаемся и оформлением мероприятий. В прошлом году в моде был ультрафиолет. Все делали ставки на него. Он был немного сложным в оформлении, но в этот раз намного легче, есть очень много оттенков цвета года - персиковые и сиреневые. Я уверена, что большой спрос будет на цветы - coral sharm peony и садовую розу в коралловых тонах. Мы стараемся все букеты продумать до малейших деталей».



«Правила существуют везде. Есть законы композиции, есть правило золотого сечения - от этого никуда не уйдешь. Это основа. Во всем другом - использовании цвета, фактуры - это игра. Самое главное, чтобы цветы не были зажаты, самый красивый цветок должен быть на переднем плане. Я делаю так, как чувствую, как считаю нужным. Поэтому лучшие букеты получаются тогда, когда дают общую задачу: предпочтение по цветовой гамме и, возможно, названия любимых цветов. Творчество - это важно, но для создания букетов также нужно образование. И об этом тоже нельзя забывать. Я сама заканчивала Moscow Flower School.



«В принципе материалы для букетов у всех одинаковые. Из необычных материалов - например, букет из спрея роз «Джульет», это садовые розы. Эти цветы не везде продают. Не во всех магазинах есть наши сорта цветов, но при этом мы не используем экзотические цветы. Это очень дорого, и многим это не нужно. Но если заказчики, например, попросят букет из каллов, мы обязательно закажем, только заранее необходимо подать заявки».



«На самом деле, очень сильно цветы зависят от времени года, потому что цветы – это сезонный материал. Например, зимой я не рекомендую покупать пионы, ранункулюсы и тюльпаны. Они якобы есть, но по невероятно сумасшедшей цене и отвратительного качества. Сирень, тюльпаны, нарциссы и гиацинты - весенние цветы, осенью это георгины. Георгины безумно красивые цветы, это тоже садовой цветок. В мире флористики не считают его бабушкиным цветком. Розы используются круглогодично, но опять-таки по цвету они сильно отличаются. Зимой люди хотят темные и насыщенные краски, а вот весной красная роза вообще не пользуется спросом. Например, 8 марта ни одну красную розу у нас не купят, потому что все будут хотеть чего-то нежного и светлого».



«Мы работаем на любой бюджет. Многие цветы в композиции  можно заменить на менее дорогие. Садовую розу можно заменить на обычную, голландскую розу на местные. Сейчас у нас есть Талгарская теплица – местный поставщик, который выращивает редкие летние цветы зимой. Такой бизнес помогает нам снизить цены на букеты».



«У нас самая крутая команда. Я очень горжусь своей командой. Изначально мы начинали с подругами, в итоге мы не смогли сработаться. Я поняла: в бизнесе нужны партнеры, а не подруги. Вся нынешняя команда девочек, которые работают со мной, я их изначально не знала, зато сейчас мы очень близко дружим».



«О планах вообще не принято рассказывать. Но могу похвастаться, что семья Rouge растет. Цветочный бизнес имеет свою специфику - впрочем, как и любой другой. Сейчас я работаю над тем, чтобы расширяться по Казахстану».