После гибели пятерых детей спасатели Астаны решили обойти частные дома. Жильцы их не пускают


Сотрудники ДЧС Астаны после гибели пятерых детей в пожаре решили обойти частные дома, чтобы рассказать, как правильно топить печь. Многие жильцы не открыли им двери, пишет «Елорда Инфо».


В Астане более 22 тысяч домов не подключены к центральному отоплению. Спасатели обходят жилища и раздают памятки, как правильно топить печь. Они говорят, что их не всегда пускают в дома.


«Как пользоваться печками на твердом топливе, какие правила пожарной безопасности существуют - все это хозяевам объясняем, вручаем памятки на казахском и русском языках. Здесь уже все на совести владельца жилого дома. Мы даем пояснения, но устранение их напрямую зависит от желания самого владельца. Обходим каждый двор, ходим, стучимся в двери. Кто-то думает, что мы с проверкой пришли. Объясняем, что просто даем рекомендации. Не всегда нас пускают. Иногда отделываются фразой «у нас все хорошо, все под контролем», а порой просто не открывают двери», - отметил начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС Астаны Каир Нургазинов.


Во многих домах есть нарушения. Чаще всего не соблюдаются правила монтажа печи на твердом топливе, появляются трещины, люди надолго оставляют без присмотра растопленную печь. Все это проводит к пожарам.


«Мы приходим, все это показываем, что это нарушение, это не допускается, что нужен притопочный лист, что нельзя сушить дрова, белье над печкой. Если печь треснутая, то через щели угарный газ проходит. Это чревато последствиями», - сказал главный специалист ЧС района Байконыр ДЧС Астаны Асылхан Куанышев.


Спасатели предлагают использовать газоанализаторы, чтобы снизить риск возгорания. Стоимость такого устройства колеблется от четырех до 10 тысяч тенге в зависимости от модификации и страны-производителя.


«Он будет способствовать тому, что если будет повышение концентрации дыма либо угарного газа, он будет сигнализировать. В любое время суток тонирующий звуковой сигнал, который даст жильцу информацию, что что-то происходит», - объяснил сотрудник ДЧС Астаны Еркин Отаргалымулы.



ДЧС Астаны в период отопительного сезона регулярно разъясняет правила пожарной безопасности. Асылхан Куанышев пояснил, что ежедневно обход проводится по 40-50 домам, как в будни, так и в выходные дни. Только в районе Байконыр спасатели обошли более четырех тысяч жилых дворов. Бывает, что за отопительный сезон приходят по 2-3 раза. Но спасатели не могут проконтролировать, как жильцы соблюдают правила пожарной безопасности.


«Во-первых, в Конституции РК есть статья о неприкосновенности жилища. Частный сектор не относится к высокой степени риска, и контроль в плановом порядке за ним не осуществляется. Есть только два способа проведения проверок: инициативное обращение самого жильца и обращение третьих лиц с жалобой», - отметил Еркин Отаргалымулы.


При этом в столице не ведут учет, какой вид отопления используют жители.



По статистике, с 15 сентября 2018 года жилые дома горели 285 раз: 68 – частные, и 52 – многоэтажки. В пожарах погибли семь человек, еще семь человек получили травмы, 52 человека отравились угарным газом.