Алматинцы почтили память погибших в пожаре девочек. Показываем, как это было


5 февраля алматинцы собрались, чтобы почтить память пятерых девочек, которые погибли в пожаре в Астане.



Около 100 алматинцев собрались в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев.



Люди пришли, чтобы почтить память погибших и разделить боль утраты с родителями. Они принесли цветы и игрушки.



На акции алматинцы говорили, кто, по их мнению, виноват в трагедии. Большинство считает трагедию недоработкой госорганов.



«У всего есть причины. А это всего лишь следствие. Это знак, который власть должна воспринять правильно. Надо поворачиваться лицом к народу. Это не единичный случай, когда люди круглосуточно работают, чтобы выплатить несколько кредитов. Им приходится оставлять своих детей. Это проблема всего народа. Я хочу высказать соболезнования семье, они потеряли смыл жизни, дети – это смысл жизни», - сказала алматинка Мадина Какетаева.



Акцию скорби организовали местные активисты Марат Турымбетов и Альнур Ильяшев. Акимат дал им добро. Его работники установили мемориал с цветами, свечами и фотографиями погибших девочек.



«Я считаю, что у нас произошли три ситуации, которые всколыхнули общество. Это изнасилованный мальчик из села Абай, гибель Дениса Тена, вчерашняя трагедия. Кода это происходит, мы позже понимаем, что тому были конкретные предпосылки. Это закономерность, это должно было произойти в нашем обществе. И, к сожалению, будет происходить дальше. Люди это видят, внутри них рождается протест. Лучше, чтобы это происходило таким интеллигентным путем. Люди просто пришли и разделили боль утраты. Может, сопричастность народа даст родителям хоть толику облегчения. Дай Аллах им вытерпеть, начать новую жизнь», - сказал Альнур Ильяшев.



Акция памяти завершилась минутой молчания.





Материал подготовили Ольга Тонконог-Дарибаева и Анастасия Яцун


Фото Екатерины Волковой