В Актюбинской области учителей наказали после гибели школьника

 


Классные руководители и завучи двух школ Шалкара Актюбинской области отстранены от должности после гибели подростка, сообщает телеканал «Астана».

 

26 января на катке в Шалкарском районе произошла драка. Подрались старшеклассники двух разных школ. Одного из подростков сильно ранили. Остальные не стали вызывать скорую и самостоятельно отвезли школьника в больницу, оставив его на крыльце. Пострадавший погиб от колото-резаных ран.


Погибшим оказался Мирасбек Даулетияр. Он учился в 10 классе школы имени Ургенишбаева. Его смерть расследуют по статье «Убийство». В смерти школьника подозревают его сверстника, ученика школы № 6 Асылбека Сабыра.


В школах, где учились участники массовой драки, прошли проверки. Директоров привлекли к дисциплинарной ответственности, а завучей и классных руководителей отстранили от должностей. Они продолжат работать в школе учителями.



1 февраля министр образования и науки Ерлан Сагадиев провел внеочередное заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия обсуждала произошедшее в Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областях. А именно нападения подростков на своих сверстников.


Сагадиев поручил утвердить список предметов, которые необходимо запретить вносить в школу. Теперь во всех учебных заведениях должны постоянно присутствовать школьные инспекторы.