Оралман получил паспорт Казахстана с ошибкой. Он подал в суд на прокуратуру и полицию за бюрократию


Уроженец Монголии Сайфулла Салтанатулы 16 лет ждал получения казахстанского паспорта. Но документ ему выдали с ошибкой. Теперь он требует моральной компенсации от полиции и прокуратуры за бюрократию, сообщает телеканал КТК.


32-летний Сайфулла Салтанатулы живет в Кокшетау. В шесть лет он приехал из Монголии в Казахстан вместе с матерью и сестрой. Родные давно получили гражданство, а он – нет.


«Я должен был автоматически принять гражданство Казахстана, так как я границу пересекал вместе с матерью. Когда мать принимает гражданство Казахстана, дети автоматически должны его получить. А мне говорили, чтобы я ехал в Монголию, привез справку о несудимости, хотя я границу пересек в шесть лет», - говорит мужчина.


До 16 лет Сайфулла жил по монгольскому свидетельству о рождении. Когда пришло время получить казахстанское удостоверение, все и закрутилось. Следующие 16 лет Сайфулла потратил на то, чтобы доказать, кто он такой. И вот когда ему наконец выдали паспорт Казахстана, он обнаружил там ошибку. В фамилии пропустили окончание «улы». Но чтобы исправить неточность, оказывается, надо обращаться в Монголию, где он давно считается гражданином Казахстана.


«Ему рекомендовано обратиться в ЗАГС Кокшетау по месту жительства, затем Кокшетауский ЗАГС должен отправить в компетентные органы Монголии изменения на Салтанатулы в свидетельство о рождении, которое было выдано монгольскими компетентными органами. После этого он будет задокументирован», - сказала руководитель пресс-службы ДП Акмолинской области Гульнар Пинчук.


Это уже слишком, решил Сайфулла Салтанатулы и подал в суд на прокуратуру и полицию за бюрократию. Он требует моральной компенсации в 32 миллиона тенге - по количеству прожитых им лет.