Как страна переживает морозы. На севере люди замерзают насмерть, в центре разворачивают поезда и задерживают рейсы самолетов


В "Казгидромете" утверждают, что эта зима самая холодная за последние семь лет. Рассказываем, как казахстанцы переживают морозы, которые накрыли страну. 


В Костанайской области сейчас за минус 30. Две женщины умерли от обморожений. Одной погибшей было 28 лет, другой - 51 год.


В Астане минус 31. 14 человек получили обморожения. Среди них десять взрослых и четверо детей. Двухлетний ребенок госпитализирован в детскую горбольницу. Остальные на амбулаторном лечении.


Из-за мороза поезд, который ехал из Астаны в Кызылорду, остановили на станции Айса и вернули в Караганду. Пассажиров обеспечили бесплатной едой. Им возместят стоимость билета. 


В аэропорту Алматы задерживаются 11 рейсов авиакомпании Air Astana. Задержка связана с тем, что авиакомпания самостоятельно проводит противообледенительную обработку лайнеров перед вылетом. В связи с морозами на эту работу требуется больше времени.


В аэропорту Астаны задерживаются внутренние и международные рейсы. Причины: мороз и плохая видимость.


На вокзале и аэропорту Астаны из-за сильных морозов отменили платные парковки. Все шлагбаумы будут подняты.


В Акмолинской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях закрыты дороги. В Акмолинской области объявлено штормовое предупреждение.


В Астане Есильский районный акимат предоставил бесплатный микроавтобус для жителей ЖК «Венский квартал». Он будет курсировать до 9 февраля по улице Рыскулова и обратно.


Корреспондент «Хабар 24» Асхат Ниязов отморозил нос в прямом эфире. Он рассказывал, как астанчане справляются с морозами. 


В школах отменяются занятия. В Северо-Казахстанской области – для учащихся 0-11 классов, Караганды – 0-4 классы первой и второй смены, Костаная - 0-11 классы первой смены, Павлодара – 0-9 классы первой смены, Петропавловска и Кокшетау – 0-11 классы первой смены.


В Алматы за ночь на 6 февраля выпало до 30 сантиметров снега. Утром город стоял в пробках. Акимат просит водителей не парковать машины у обочин. На уборку снега вышли 574 единицы спецтехники и 2200 рабочих. В социальных сетях пользователи пишут, что трассу Алматы -Капчагай завалило снегом, а спецтехники нет.