Гибель детей в Астане: многодетные матери пришли с требованиями в акиматы Астаны и Алматы


С утра 6 февраля многодетные матери пришли в акиматы Астаны и Алматы. Они требовали повысить пособия и помочь решить вопросы с жильем.


В Астане многодетные матери собрались у дверей акимата на следующий день после похорон пятерых сестер, погибших в пожаре. Чтобы избежать ажиотажа, женщин пригласили в актовый зал, где их выслушали представители акимата.


Матери пришли подготовленными. У них был список с требованиями к акимату и Министерству труда и социальной защиты населения.


Женщин пришлось успокаивать, потому что каждая хотела высказаться в микрофон, пока одна из них не призвала к порядку.


«Все, девочки, хватит! Мы все тут пришли, чтобы рассказать о своих проблемах. И так всем понятно, что мы не просим новые костюмы для себя. Всех нас волнуют дом и пособия. Господин, раз уж вы пришли нас выслушать, то обратите сюда внимание. Пусть ничего вас не отвлекает. Я хочу, чтобы вы не как заместитель акима слушали нас, а как обычный человек».


Матери рассказывали о том, насколько трудно воспитывать пятерых детей на маленькую зарплату. Некоторые из них не работают и живут только на пособия. Они вынужденно ютятся во времянках со всей семьей.


«У нас только одна проблема – это дом. Если бы нам помогли с домом, то это уже большая помощь многодетным матерям», - сказала одна из женщин.


Матери требовали повысить пособия, запретить многодетным родителям работать в ночную смену, простить их кредиты, а министра труда и социальной защиты населения Мадину Абылкасымову отправить в отставку.


Заместитель акима пообещал, что они рассмотрят все просьбы многодетных матерей, после чего свяжутся с каждой из них.


Прямой эфир с собрания вел «Азаттык». За трансляцией следило около тысячи человек.



В это же время в Алматы к акиму пришло несколько десятков многодетных родителей. Эта встреча накануне обговаривалась в социальных сетях с журналистом Сауле Абилдаханкызы.


«Я хотела, чтобы мы собрались. В первую очередь, чтобы выразить соболезнования родителям погибших детей. Нужно приложить общие силы, чтобы с нашими детьми не произошла такая же трагедия», - сказала Абилдаханкызы в прямом эфире, который велся в Facebook..


К пришедшим алматинцам вышел представитель акимата и пригласил пройти внутрь. Перед входом охранники попросили не снимать происходящее на камеру.


Эта встреча все еще идет. Что там происходит, пока не известно. Так как журналистам и присутствующим запретили вносить телефоны в здание. Объяснили это тем, что в акимат можно входить только с простыми телефонами, где нет камер.


Позже стало известно, что аким Астаны Бахыт Султанов лично примет многодетных матерей 15 февраля.