Смертельное ДТП с Gelandewagen в Алматы: в полиции заверили, что виновного накажут по всей строгости закона


Полиция Алматы опровергает слухи о прекращении уголовного дела в отношении Ильяса Кара, который в декабре 2018 года устроил смертельное ДТП.


Утром 29 декабря в Алматы на пересечении Абая и Сейфуллина столкнулись два автомобиля. Mersedes Gelandewagen проехал на красный сигнал светофора и врезался в Mitsubishi Galant. В соцсетях есть видео с места аварии. На кадрах видно, как Mersedes Gelandewagen на полном ходу врезался в Mitsubishi Galant.



В этой аварии погибли пассажиры Шолпан Елгезекова, Динара Хамитова и водитель. Их подруга Айзада Сатыбалдиева выжила в аварии, но попала в реанимацию.


31 декабря полицейские задержали подозреваемого Ильяса Кара. По данным следствия, подозреваемый скрылся с места ДТП. Он был пьяным. Мужчину сразу же взяли под стражу. В полиции начали досудебное расследование по статьям 345 и 347 УК РК. 29 января дело передали в суд.


Спустя время родственники одной из погибших заявили, что в официальных документах по делу не указан тот факт, что подозреваемый был пьян.


Сначала полиция говорила, что водитель вел машину пьяным. Но из-за того, что его задержали более чем через сутки после аварии, экспертиза не показала алкоголя в крови. Но в полиции пояснили, что смогли доказать алкогольное опьянение.


«Как только мы его задержали, врачи БСНП сразу взяли кровь на экспертизу. Она не установила наличие в крови алкоголя. Но в материалах уголовного дела имеются показания свидетелей, в том числе обслуживающего персонала кафе и караоке. Они подтвердили, что Кар был пьян», - сообщили в пресс-службе ДП.


Некоторые казахстанцы считают, что Кара могут отпустить на волю, сравнивая его с Усеновым. Они активно пишут об этом в соцсетях. В ДП Алматы отметили, что это неправда. Подозреваемого накажут по всей строгости закона. В связи с этим даже было распространено срочное сообщение.


«Эта информация не соответствует действительности. С момента задержания Ильяс Кар находится стражей. Призываем граждан руководствоваться сведениями лишь от официальных источников и ни в коем случае не способствовать тиражированию слухов и ложных сообщений. Отмечаем, что по делу обеспечена полнота досудебного расследования. Дело направлено в суд, где будет дана объективная оценка обстоятельств происшествия и деяний подозреваемого», - отметила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.


В полиции напомнили, что за распространение заведомо ложной информации могут привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 274 УК РК.


Главное судебное разбирательство пройдет в Алмалинском районном суде 12 февраля. Судьей будет Роман Селицкий.