Умер основатель канадской криптобиржи. Клиентам не могут выплатить деньги из-за того, что никто не знает пароль от его компьютера

Фото: Georgia Straight


Основатель канадской криптобиржи Джеральд Коттон умер в 30 лет. Теперь клиентам не могут вернуть 137 миллионов долларов, пишут иностранные СМИ.


Джеральд Коттон - основатель одной из крупнейших криптобирж Канады, которая называется Quadriga. Он был единственным постоянным сотрудником компании и управлял площадкой с собственного ноутбука.


15 января его жена Дженнифер Робертсон на странице Quadriga в Facebook сообщила, что Джеральд Коттон скончался в декабре 2018 года во время поездки в Индию. Коттон умер от осложнения болезни Крона (хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поразить любой отдел пищеварительной системы).


Пользователи Quadriga тогда стали жаловаться на задержки при выводе денег с Quadriga.


28 января криптобиржа перестала работать.Через три дня вдова Коттона Дженнифер Робертсон, получившая крупнейший пакет акций Quadriga, подала в Верховный суд иск о защите от банкротства. Она заявила,что на криптобирже "застряли" деньги 115 тысяч пользователей, и она не может выплатить им 53 миллиона долларов в фиатных деньгах (валюта, стоимость которой установлена и гарантирована государством) и 137 миллионов долларов в криптовалюте.


Женщина отметила, что не может найти документы о "холодных кошельках" (программа или физический носитель для хранения криптовалют). Скорее всего, они хранятся в компьютере умершего мужа. Но она не знает пароль от него. Специалист, которого она наняла, чтобы взломать компьютер, не справился с задачей.


Поэтому Дженнифер Робертсон попросила суд дать ей время на то, чтобы она нашла "холодные кошельки" умершего мужа или придумать другие способы найти деньги, чтобы вернуть их пользователям криптобиржи.