Журналисты нашли у жены пресс-секретаря Кремля швейцарский счет. Закон России это запрещает

Фото: Петр Ковалев/ТАСС


Журналисты центра "Досье" нашли у жены пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяны Навки незаконный счет в банке за границей. "Дождь" рассказал о результатах расследования.


Журналисты центра "Досье" нашли банковские и налоговые документы Татьяны Навки. Судя по ним, жена Дмитрия Пескова после свадьбы не закрыла свой счет в швейцарском банке, который открыла в феврале 2014 года.


К слову, в мае 2013 года в России в силу вступил закон "О запрете иностранных счетов и вкладов для чиновников и их близких родственников". Тогда Навка еще не была замужем за Песковым. Свадьбу они сыграли в начале августа 2015 года.


Журналисты решили проверить, действует ли этот счет сейчас, и отправили на него пять евро. Деньги дошли.


"При трансфере система распознала международный номер (IBAN) счета и привязала его к имени Navka Tatiana. Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не ушел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем", — цитирует журналистов "Дождь".


Дмитрий Песков и Татьяна Навка


При этом Татьяна Навка и Дмитрий Песков отрицают, что у нее есть счета за границей. Пресс-секретарь президента России уточнил, что у его жены были счета, когда она жила в США, но после переезда в Россию их закрыли.


"Она действительно не может иметь зарубежных счетов, и она полностью соответствует действующему законодательству", — заявил Песков.


Заместитель гендиректора "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов рассказал, что многие чиновники начали закрывать свои зарубежные счета только сейчас, несмотря на запрет, действующий с 2013 года.


"С прошлого года Россия вступила в новую эпоху глобальной прозрачности, когда в рамках требований ОЭСР мы начали автоматический обмен налоговой и банковской информацией: теперь наши регуляторы — банковские, налоговые — будут получать информацию от других регуляторов по всему миру. То есть российские власти получат сведения о лицах, у которых есть активные счета за пределами страны, вся Европа практически полностью покрыта. То есть информация (о счете Навки - ред.) нашим органам или уже известна или будет известна к концу этого года", - отметил Шуманов.