Министр Абылкасымова почти год работает на этой должности. Рассказываем, что она сделала за это время


Через два дня будет год, как Мадина Абылкасымова работает министром труда и социальной защиты населения. Прямо перед годовщиной ее службы на этом посту в Астане случилась трагедия: в пожаре во времянке погибли пять родных сестер. HOLA News рассказывает, что Абылкасымова успела сделать за время своей работы.


При каких обстоятельствах назначили Мадину Абылкасымову?


9 февраля 2018-го на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев сказал, что в Казахстане пришлось отложить внедрение обязательного социально-медицинского страхования из-за того, что не смогли вовлечь в это фрилансеров:



«Они не платят налогов, не участвуют в накопительной пенсионной системе, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру труда и соцразвития Дуйсеновой я много раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?»



В тот же день Тамару Дуйсенову сняли с министерской должности и назначили Мадину Абылкасымову.



Нового министра коллективу 9 февраля представлял премьер-министр Сагинтаев. Он общими фразами обозначил задачи, которые стоят перед Абылкасымовой.


"Бакытжан Сагинтаев дал поручения новому министру и коллективу министерства по реализации поставленных главой государства задач в послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», а также на расширенном заседании правительства", - цитировали тогда СМИ сайт премьер-министра.


13 февраля 2018 года прошло заседание правительства. Там Абылкасымова рассказала о приоритетных задачах министерства на тот год. Затем, 16 февраля, на расширенном заседании коллегии министерства она повторила их перед депутатами парламента, представителями Администрации президента и канцелярии премьер-министра, членами Общественного совета, Нацбанком, центральными госорганами и другими. После того, как министр Абылкасымова озвучила задачи на 2018 год, бюджет Министерства труда и соцзащиты населения увеличили до 2,6 триллионов тенге, это 28,3 процента от расходов республиканского бюджета.



Вот что пообещала министр:

















Что сделало Министерство труда и соцзащиты населения к началу 2019 года из того, что было заявлено выше (данные самого министерства):


















Абылкасымова в интервью журналистам после трагедии пообещала, что «в ближайшее время мы предложим дополнительные меры оказания социальной и жилищной помощи, реализуемой местными исполнительными органами. Обеспечим подворовой обход и выявление каждой нуждающейся семьи».


В правительстве даже создали рабочую группу «по улучшению качества жизни граждан». Минтруда и соцзащиты населения обещает совершенствовать меры по поддержке многодетных семьей.



Что еще поручили Абылкасымовой


29 ноября 2018 года президент поручил разработать новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.


На расширенном заседании правительства 30 января 2019 года президент поручил до 2020 года обеспечить рост средних размеров социальных выплат до 30 процентов. Деньги пойдут из Государственного фонда социального страхования тем, кто потерял трудоспособность или кормильца. Тогда Абылкасымова обещала внести законопроект в парламент уже в марте. Она добавила, что сейчас разрабатывается комплексный интегрированный план по защите лиц с инвалидностью, и ожидается повышение качества социальных услуг.


Позже Бахытжан Сагинтаев поручил Минтруда и соцзащиты населения вместе с министерствами нацэкономики, финансов, образования и науки запустить комплексную систему непрерывного обучения действующих работников.