Министр Сулейменов платил ипотеку 10 лет. Ему было сложно


Министр национальной экономики Тимур Сулейменов пожаловался, что ему было сложно выплачивать ипотеку.


Сегодня, 7 февраля, в Сенате обсуждали вопросы молодежной политики, и там Тимур Сулейменов заявил, что в прошлом году закончил выплачивать 10-летнюю ипотеку. Министру было сложно.


"Я в прошлом году закончил выплату своего 10-летнего ипотечного кредита. Взял его в 2008 году, а выплатил в прошлом. Это было достаточно тяжело. Поэтому обращаюсь к молодежи: нужно всегда соизмерять свои возможности", - сказал Сулейменов.


Он отметил, что желание казахстанцев купить собственное жилье заложено в менталитете:


"Во-первых, ты привязан очень сильно. К середине этого периода у тебя наступает психологическая усталость, потому что большую часть месячного дохода ты должен отдавать на ипотеку. Удешевлять ипотеку можно, но все равно люди, которые заняли эти деньги, могут не соизмерить свои возможности с тяжелой жизненной ситуацией".


Сулейменов считает, что, покупая жилье, нужно учитывать "трудовую мобильность".


"Сегодня ты в Атырау, завтра в Павлодаре, послезавтра - в Алматы, именно поэтому нужно смотреть на арендное жилье другими глазами. На мой взгляд, это и есть для молодежи выход", - добавил министр.


К слову, заработная плата министров в Казахстане варьируется в районе 800 тысяч - 1,1 миллиона тенге.


HOLA News предлагает читателям рассказать свои истории выплаты ипотеки (присылать их можно на почту info@holanews.kz или в direct в Инстаграм @holanewskz ).