Жительница Семея подала в суд на акима из-за взрыва льда на Иртыше


Жительница Семея выиграла суд у акима города. Поводом для обращения стали взрывные работы на Иртыше – тогда ударной волной выбило окна в сотнях квартир, сообщает КТК.


28 марта из Шульбинского водохранилища сбросили большой объем воды. Она затопила остров Полковничий. Чтобы отвести воду, на реке начали взрывать лед. Взрывной волной выбило стекла в многоэтажках, расположенных вдоль Иртыша. 



Пострадали три девятиэтажных дома и один пятиэтажный: всего около 380 квартир. Взрывные работы на Иртыше проводила компания «Востоквзрывпром». По словам мастера производственного участка, подрывники знали о возможных последствиях. Местные жители утверждают, что их о предстоящих работах никто не предупреждал. В акимате пообещали возместить материальный ущерб жителям пострадавших квартир. Глава Семея Ермак Салимов взял вину на себя.


Сразу после ЧП создали специальную комиссию. Одной жительнице насчитали убыток от взрыва на 35 тысяч тенге. Но экспертизы и суд доказали, что на самом деле ущерб в 10 раз больше.


В итоге семейчанка выиграла процесс у акимата. Ей выплатили более 400 тысяч тенге.


«Суд взыскал материальный ущерб - 323 тысячи 571 тенге и судебные расходы. Всего 446 тысяч 289 тенге», - сообщила судья Нурсулу Кабышева.