Gucci обвинили в расизме из-за черного свитера. Компании пришлось снять его с продаж


Модный дом Gucci снял с продаж свитер от лыжного костюма из-за обвинений в расизме, сообщает The Telegraph.


Оскандалившийся свитер почти непримечателен, но горловину можно потянуть вверх и закрыть нижнюю часть лица. В горловине еще есть вырез для губ красного цвета. Стоит эта вещь 800 долларов. Пользователи соцсетей возмутились тем, что одежда оскорбляет чернокожих.


"Я отказываюсь верить в то, что НИКТО в Gucci не подумал, что это вызовет шквал обвинений в расизме. Если только не каждый их сотрудник - полный балбес, что заставляет меня думать, что они сделали это специально. Если это правда, то это делает их омерзительными циниками..." - написал в своем Twitter журналист и телеведущий Пирс Морган.



Но есть и другая точка зрения. Часть пользователей считает, что свитер зря критикуют.


 "Единственное оскорбительное в этом - цена. Я полагаю, что балаклавы теперь тоже расисты", - написал другой пользователь.


В Gucci прислушались к мнению тех, кто негативно воспринял одежду. Свитер сняли с продаж и извинились за инцидент.


"Мы глубоко извиняемся за оскорбление, вызванное шерстяным свитером. Мы подтверждаем, что товар был немедленно удален из нашего интернет-магазина и всех физических магазинов", - заявили в модном доме.


Компания также уточнила, что этот инцидент стал для Gucci уроком.


Gucci не первый итальянский дом моды, который обвинили в расизме.


В декабре Prada была вынуждена снять с продажи статуэтки и брелоки с обезьянкой, которая отдаленно напоминает представителей негроидной расы. Компания также принесла извинения, заявив, что сходство товаров с черными не было преднамеренным.



В ноябре Dolce & Gabbana пришлось извиниться за рекламу в интернете. В их ролике модель-китаянка пыталась есть палочками итальянские блюда. А за кадром мужской голос давал ей советы, как лучше справиться с непростой задачей, "играя на двойных смыслах".


Жители Китая обвинили бренд в сексизме и расизме. Крупнейшие китайские платформы электронной торговли сняли с продажи товары Dolce&Gabbana. Также с брендом отказались сотрудничать известные китайские деятели шоу-бизнеса. Бренду пришлось отменить модный показ в этой стране и извиниться за рекламу.