В Казахстане хотят узаконить петиции


В Казахстане хотят узаконить петиции. С такой инициативой выступил министр общественного развития Дархан Калетаев.


Министр Калетаев выступил на втором республиканском мажилисе общественных советов. Он предложил узаконить инициирование и подачи онлайн-петиций для того, чтобы казахстанцы более активно участвовали в общественной жизни.


Если в Казахстане узаконят механизм рассмотрения петиций, то обычные люди и юридические лица получат право инициировать петиции. Чтобы правительство рассмотрело обращение, под ним должны будут подписаться не менее одного процента населения. То есть 180 тысяч казахстанцев.  


Инициировать петицию можно будет на сайте Министерства по делам религии и гражданского общества и в социальных сетях.


За последние несколько лет казахстанцы инициировали несколько онлайн-петиций. К примеру, о переименовании Halyk arena в Алматы в «Ледовую арену имени Дениса Тена». Однако требование общественности осталось без ответа, так как у нас нет механизма рассмотрения петиций.


В США практика онлайн-петиций появилась в 2011 году. Петиции не приобретают юридического статуса, но Администрация президента обязана ответить на них резолюцией, за которой может последовать проект закона.


В США есть правительственный сайт We The People, который рассматривает и обрабатывает онлайн-петиции. Рассказываем, как это делается.


Как опубликовать петицию. Нужно зарегистрироваться на сайте We The People и указать тему обращения. Формулировка петиции начинается со стандартного шаблона: «Мы считаем, что Администрация президента должна...» После выбора темы нужно определить сферу, к которой относится запрос. Есть такие рубрики, как международные отношения, медицина, гражданские иски. Далее пользователю нужно написать текст обращения и опубликовать его. Ссылку на петицию следует распространить в социальных сетях, чтобы собрать как можно больше подписей.


Кто может публиковать петицию. Создать и подписать петицию может любой человек старше 13 лет. Не обязательно быть гражданином США. Обращение не должно быть коммерческим и оппозиционным. Текст, который пропагандирует насилие, грубость и нарушение закона, автоматически удаляется.


Как обрабатываются запросы. Петиция должна собрать не менее 100 тысяч подписей за 30 дней. После этого обращение отправляют в соответствующий правительственный департамент, где составляется официальный ответ. Четкие сроки не зафиксированы: их могут обрабатывать два дня, а могут и два года. На некоторые запросы президент США отвечает лично.